Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
6 Марта 2017, 10:42

В УГНТУ прошел республиканский конкурс-концерт «Поэт и время»

пресс-служба УГНТУ
пресс-служба УГНТУ
УФА, 6 мар 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. В Уфе состоялся Республиканский конкурс-концерт любителей поэзии «Поэт и время» (памяти Мустая Карима), организованный преподавателями кафедры русского языка и литературы УГНТУ. Он направлен на пропаганду идей укрепления межнационального согласия, патриотизма, формирование интереса к личности Народного поэта Башкортостана, популяризацию его творчества и призван способствовать активизации интереса студентов к башкирской культуре.
В начале концерта его ведущая доцент кафедры русского языка и литературы Исмагилова предоставила слово профессору Набиевой, которая ознакомила присутствовавших с биографией известного поэта и писателя, драматурга-новатора, авторитетного общественного деятеля Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима). Она подчеркнула, что в каком бы жанре Мустай Карим ни работал, маяком для него был человек.
Более пятидесяти иностранных студентов и слушателей подготовительного факультета соревновались за звание лучшего чтеца. Они собрались продемонстрировать свое видение поэтического искусства. Артистизм, литературный вкус и ораторское мастерство участники продемонстрировали на четырнадцати языках народов России. Это не удивительно, ведь созданные на территории Башкортостана, пропитанные его культурой и менталитетом, стихи Мустафя Карима тем не менее звучат интернационально. Строчки известного стихотворения «Не русский я, но россиянин» знают не только в республике, но и в разных уголках России и за ее пределами.
Гостями конкурса были заслуженный деятель искусств РБ, музыкальный руководитель театра НУР Афарим Акчурин и артистка ансамбля «Мирас» Салима Муратова, проникновенно исполнившие песни на стихи Мустая Карима.
Зрители встречали аплодисментами всех участников конкурса, продемонстрировавших искренность и выразительность чтения, хороший уровень владения языком, глубокое понимание смысла и настроения поэзии Мустая Карима. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, дипломатом, философом и человеком с большой буквы.
Весь долгий творческий путь Мустая Карима был озарен одной большой любовью - любовью к родной земле. Мустай Карим как личность, как символ своего народа является для молодежи, особенно для учащихся, живым воплощением народной мудрости.
Читайте нас в