Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
87.75
-0.63
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
2 Февраля 2017, 12:41

В Уфе может появиться памятник Урал-батыру

УФА, 2 фев 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Уфе может появиться памятник, посвященный эпосу «Урал-батыр». С инициативой выступил Всемирный Курултай башкир. Событие предполагается приурочить к двум датам - 100-летию создания Республики Башкортостан и Всемирной Фольклориаде в 2020 году.
«Эпос «Урал-батыр» - это символ башкирского народа, наше наследие. Сегодня он переведен на разные языки народов мира. В республике есть люди, которые знают весь эпос наизусть, рассказывают его на конкурсах. Мы должны знать, гордиться и показывать свои символы народу. При въезде в город по железной дороге нас встречает Салават Юлаев. Хотелось бы, чтобы такой же символ появился при въезде со стороны аэропорта», - говорит председатель Исполкома Курултая Амир Ишемгулов.
На сегодняшний день имеется проект архитектурного комплекса с памятником Урал-батыру в центре. Его предлагается разместить в лесной зоне на берегу реки Белой. Свое решение предложил член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РБ, скульптор Хайдар Гарипов. В соответствии с восходящим рельефом местности автор предполагает выстроить целую аллею, разместив скульптурные композиции, посвященные персонажам других башкирских эпосов.
В Курултае создана рабочая группа, которую возглавил председатель Исполкома Курултая Амир Ишемгулов. Сегодня состоялось первое совещание по данному вопросу. В нем приняли участие историки, ученые-фольклористы, общественные деятели.
«Вопрос, нужен ли в Башкортостане памятник Урал-батыру, не подлежит сомнению. Наша республика находится в самом центре, на стыке Европы и Азии, а эпос «Урал-батыр» можно назвать самым древним, самым гуманистическим среди подобных мировых памятников культуры», - считает писатель и ученый Мирас Идельбаев.
«При создании памятника надо обращать внимание на все детали. Урал-батыр, как и в самом эпосе, должен быть верхом на льве. Одежда на нем должна соответствовать той древней эпохе», - отметила заведующая отделом фольклористики Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Гульнур Хусаинова.
Как подчеркнул Амир Ишемгулов, идею и пути ее решения необходимо детально обсуждать с представителями общественности, в первую очередь опираясь на мнение ученых.