Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.73
+0.29
-6 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
16 Декабря 2016, 21:07

В Уфе может появиться отделение Российской академии художеств

Олег Яровиков
УФА, 16 дек 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. В ходе личного приёма граждан Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым председатель Творческого союза художников РБ Владислав Пегов рассказал о предложении президента Российской академии художеств (РАХ) Зураба Церетели создать в республике отделение РАХ с творческими мастерскими.
По его словам, эту идею поддерживает и президент Творческого союза художников России Константин Худяков, который готов командировать сюда преподавателей и выделить финансирование.
– Давайте проработаем. Это интересно. Я поддержу, потому что это сразу выводит и образование, и в конечном итоге всю систему на другой уровень, – одобрил идею Рустэм Хамитов.
Владислав Пегов также выразил благодарность Главе республики за учреждение премии имени Михаила Нестерова, которая вручается в рамках проекта «Красные ворота. Против течения». Он предложил придать этой премии академический статус и вручать её с периодичностью раз в два года. По его мнению, работы лауреатов могли бы в дальнейшем приобретаться республикой и выставляться в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова.
Еще один проект, о котором Владислав Пегов рассказал руководителю региона – «АРТ-ПУТЬ», объединяющий художников Востока и Запада. В рамках проекта художники Башкортостана периодически совершают творческие поездки по региону и за рубеж. Итогом поездок являются международные симпозиумы, мастер-классы, выставки. Живописец предложил провести итоговый форум «АРТ-ПУТЬ» в 2017 году в Уфе, в том числе за счёт средств гранта Главы республики. Соответствующая заявка уже направлена на рассмотрение экспертного совета.