Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
30 Ноября 2016, 14:17

Выставка «Путешествие по России» передает особый характер многонационального народа России - Лилия Гумерова

УФА, 30 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова открыла выставку художников Алексея Крайнюкова и Мили Гатауллиной «Путешествие по России», устроенную в здании Совета Федерации в Москве. Лилия Гумерова поприветствовала участников торжественной церемонии открытия от имени Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
«Из картин мы видим, насколько наша страна огромна, многолика и многогранна. Здесь цветущие травы степей Башкирии, крымские пейзажи, приволжские мотивы, тверские леса, калужские яблоневые сады и деревенские пейзажи. Художники хотели передать характер многонационального народа России с его бедами и переживаниями, философией и особым отношением к жизни. Образ Родины - это важная и пережитая авторами произведений тема, она проходит золотой нитью через все творчество художников Мили Гатауллиной и Алексея Крайнюкова», - сказала сенатор.
На выставке представлено около 40 живописных и графических работ - натюрморты, пейзажи, портреты, зарисовки деревенского быта. Все работы наполнены любовью к малой родине и ее простым жителям. Как признаются сами художники, картины писались в течение восьми лет во время путешествий по регионам России.
Один из авторов выставки Миля Гатауллина родилась в Уфе. Является членом Российского и Московского союзов художников, обладателем Золотой медали Российской академии художеств за серию живописных и графических работ «Моя Башкирия», Серебряной медали Союза художников России за серию графических работ. Ее работы хранятся в Музее современного искусства в Москве, в Башкирском художественном музее имени Нестерова. Миля Гатауллина постоянно показывает свои работы в России и за рубежом, но особое значение для художницы имели персональные выставки в Уфе в 2002 году и 2015 году. Малой Родине художница посвятила цикл работ «Башкирия».
Лилия Гумерова отметила, что на этом сотрудничество с Милей Гатауллиной не завершается, в ближайшем будущем в Совете Федерации будет организована персональная выставка художницы под названием «Башкирский мёд».
Читайте нас: