Все новости
Культура
26 Ноября 2016, 15:35

Его песни и стихи радуют людей (К 70-летию поэта и барда Николая Грахова)

УФА, 26 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой большой юбилей отмечает Николай Леонидович Грахов — замечательный поэт, один из самых ярких представителей авторской песни в нашей республике.
Николай Грахов родился 26 ноября 1946 года в Уфе, в рабочей семье. В 1967 году окончил строительное отделение Уфимского автодорожного техникума (ныне автотранспортный колледж) по специальности техника-строителя. Старший брат научил его играть на гитаре, в те годы это было очень модным. Уже к концу учебы Николай играл в оркестре техникума и на танцплощадках, приобрел опыт игры в ресторанах — тогда это не очень поощрялось партией и комсомолом. Молодой человек вел дружбу с бывалыми туристами, в те времена это было некоей «отдушиной» для свободолюбивых и независимых людей.
Уже в начале 60-х годов прошлого столетия Николай Грахов пытается писать стихи и песни, на первых порах подражает известным исполнителям, настойчиво ищет свою собственную манеру. Буквально через три-четыре года в его творческом багаже уже имелось почти два десятка песен собственного сочинения.
После учебы в техникуме Николая ждала служба в Советской Армии, он служил в Казахстане связистом, там учился и получил специальность радиомеханика буквопечатывающей связи. Вернувшись в Уфу, стал работать мастером в СУ-2 строительного треста №3. Было у Николая Леонидовича очень сильное желание серьезно заняться литературой, иногда он даже раздумывал, кем же ему стать — музыкантом или актером. Однажды собрался поступать на актерское отделение Уфимского института, но что-то остановило его в самый последний момент.
Любимым занятием Николая Грахова всегда оставалось сочинение стихов и песен, в республике его уже хорошо знали как самодеятельного певца. К 1974 году он написал уже более полусотни песен, часто их исполнял. Очень хотел стать профессиональным музыкантом. Но, к великому сожалению, в том же году с ним случилось несчастье — он случайно сломал кисть левой руки, пальцы потеряли нужную чувствительность, и он был вынужден забыть о своей музыкальной карьере.
Но к этому времени у него появились литературные планы, было напечатаны его первое стихотворение в коллективном сборнике, подборки стихов в республиканских журналах. Неплохо получались у него и переводы башкирской поэзии на русский язык.
В 1974 году Николай Грахов с товарищами создал клуб самодеятельной песни при туристическом клубе «Орион». В том же году впервые принял участие на Ильменском и Грушинском фестивалях. Попытался поступить в Литературный институт в Москве, но не прошел по конкурсу. Продолжал работать строителем в Уфе. Почувствовал, что не хватает литературных знаний, и поступил на вечернее отделение филологического факультета Башгосуниверситета. Работал кочегаром и слесарем котельных. Продолжал писать стихи и песни.
В 1985 году окончил университет, отказался от приглашения писать кандидатскую диссертацию и стал работать в Башкирском книжном издательстве на должности редактора художественной и детской литературы. В последние годы работал заведующим отделом поэзии журнала «Бельские просторы».
В 1985 году вышла первая книга стихов Николая Грахова под названием «Я просто здесь живу». Всего он выпустил полтора десятка стихотворных сборников, большая часть — это книги для детей, пять из них переводы башкирских поэтов Даута Юлтыя, Фаузии Рахимкуловой, Мустая Карима, Катибы Киньябулатовой, Гульфии Юнусовой, Факии Тугызбаевой. Благодаря его переводам появился четырехтомник «Музыка в детском саду», содержащий около 300 песен. В 1992 году Николай Грахов был принят в Союз писателей Башкортостана и России.
Сегодня он один из самых известных детских писателей республики. Свой интерес к творчеству для детей сам Николай Леонидович объясняет очень просто: «Стихи для детей начал писать в начале 70-х годов. Я шел по улице и неожиданно для себя набормотал какой-то детский стишок. Прочитал его редактору из башкирского книжного издательства — мое первое творение ему понравилось. Так я решил попробовать себя в поэзии для детей. У меня ежегодно проходило около ста встреч: в библиотеках, школах, детских садах, на праздниках, в детдомах. Я считаю, что детей нельзя оставлять без внимания. В современном обществе все слишком увлеклись своим собственным существованием, а о младшем поколении стали забывать…».
Последующие книги Николая Грахова «Я живу в Уфе», «Зеленый патруль», «Я буду нефтяником», «Пернатые друзья» и другие принесли ему широкую известность. Его детскую поэзию характеризует незамутненное восприятие жизни глазами ребенка, восторг и удивление перед необъятностью окружающего мира и беззаветная вера в торжество доброты и справедливости. Своими произведениями поэт воспитывает в маленьких читателях открытость, любознательность, оптимизм и веру в светлое будущее. Глубокое проникновение в детское мировоззрение, легкий юмор, огромная любовь к своим героям — все это позволяет стихам Николая Грахова точно и безошибочно дойти до сердца и разума юных читателей.
Николай Грахов долгие годы руководил секцией детской литературы при Союзе писателей Башкортостана. Является постоянным участником российских и международных фестивалей бардовской песни. Становился лауреатом фестивалей в Риге, Ленинграде, Казани, Чебоксарах, Свердловске, Челябинске и Магнитогорске. Очень тепло его встречали, например, на V Бакинском международном фестивале авторской песни, где Николай Леонидович выступил с 45-минутной концертной программой из песен собственного сочинения. Всего в его репертуаре более 200 песен. Многие из них, например, «Все зовут друзья за море», «Звезды по небу тихо плывут», «На Цыганскую поляну», «Грустная песенка о птичке» разошлись по всему свету и считаются народными.
За свою литературную деятельность Николай Грахов в 2006 году был удостоен звания лауреата Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого. Он награждался литературной премией имени Фатиха Карима и республиканской премией имени Степана Злобина.
Теги:юбилеи
Читайте нас: