Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
16 Ноября 2016, 10:31

Башкиры Латвии провели обрядовый праздник «Каз омэсе»

Рина Хамитова
УФА, 16 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.В Риге представители башкирской и татарской общин Латвии провели национальный праздник «Каз омэсе». Издревле с наступлением устойчивых холодов жители татарских и башкирских сел затевают важное дело - заготовку гусиного мяса на зиму.
Как рассказала председатель правления БМЦ «Салават Юлаев», представитель комитета РБ по делам ЮНЕСКО в Латвии Рина Хамитова, на базе Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ) в большом и каминном залах собрались представители башкир и татар, а также гости латвийской многонациональной республики. В честь праздника состоялся большой концерт, на котором, помимо выступлений артистов, состоялась презентация нового издания, посвященного прошедшим торжествам в честь поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Праздничный ужин украсили блюда с гусем - зур бялеш, пироги, на сладкое подавали чак-чак, мед и восточные сладости.
Организаторы встречи - общество татар Латвии «Идель» и объединение соотечественников «Курултай башкир Латвии», при финансовой поддержке Рижской Думы - Департамента по образованию, культуре и спорту. Мероприятие поддержали Министерство культуры Латвии, АНКОЛ, Балтийский международный центр «Салават Юлаев», Общество этнических проектов «Шелковый путь», мусульманская община Риги.