Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.4
+0.89
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
2 Ноября 2016, 00:38

В Топ-30 «Самые знаменитые люди Уфы» вошли представители самых популярных культурных профессий

УФА, 2 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В разделе «Искусство» Топ-30 «Самые знаменитые люди Уфы» по версии журнала «Уфа.Собака.ру» — несколько претендентов, олицетворяющих самые популярные культурные профессии.
Это главный художник Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, заслуженный деятель искусств республики Альберт Нестеров. В этом году он был удостоен главной театральной премии страны «Золотая маска» за работу над спектаклем «Черноликие» в номинации «Лучшая работа по костюмам».
Еще одним претендентом стал режиссер, выпускник БГПУ им. Акмуллы и Киношколы Булата Юсупова, основатель собственной продакшн-студии «From Outer Space Production» Вадим Валиуллин. В 2016 году он получил главный приз 27-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» за короткометражный фильм «Кредит».
Виолетта Ибатуллина, Ольга Рамазанова и Руслан Нигматуллин - также в списке претендентов. Владелицы галереи «Мирас» и скульптор, член Союза художников России, участник всероссийских и международных выставок, стали организаторами первого в современной истории Уфы Международного симпозиума по скульптуре «ArtTerria», в результате которого в башкирской столице появилась аллея современной скульптуры с работами авторов из шести стран мира.
В рейтинг вошли генеральный директор и главный дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов и Артём Макаров. Они были выдвинуты за то, что в рамках XV Международного фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» провели первый Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина на грант Главы Республики Башкортостан.
За каждого из претендентов уже проголосовало более двух тысяч человек. Голосование на сайте издания продолжается в течение месяца также в разделах «Наука», «Спорт», «Бизнес», «Социальная сфера», «Мода/Красота», «Еда/Рестораны». Герои 2016 года получат статуэтку, развернутые интервью номинантов будут опубликованы в коллекционном номере журнала.