УФА, 15 сен 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В Государственном Концертном зале «Башкортостан» накануне состоялся не совсем обычный концерт Национального филармонического оркестра России. Второй Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» открыл Час Чаплина. Оркестр под управлением маэстро озвучил знаменитый фильм «Огни большого города», снятый в 1931 году. Причем сама кинолента демонстрировалась на большом экране, а музыканты в прямом смысле ушли в тень: на сцене потушили свет и только звуки музыки напоминали, что оркестр на сцене.
Музыку к фильму написал сам Чарли Чаплин. Оркестровку и аранжировку к ней великий комик доверил профессионалам - Артуру Джонстону и Альфреду Ньюману, партитуру реконструировал американский дирижер Тимоти Брок.
Программа, которая длилась почти полтора часа, собрала разную возрастную аудиторию: детей, молодежь, пожилых людей. Но все очень живо реагировали на музыку и на фильм. Для многих стало открытием, что Чаплин выступал в нескольких амплуа: сценариста, режиссера, исполнителя главной роли, продюсера, балетмейстера, а затем и композитора.
Говоря о проекте, Владимир Спиваков отмечает: «Чаплин - великий поэт, который глубоко проник в сущность человеческой натуры. Он взывает к лучшим сторонам нашей души. Он был человеком, который хорошо понимал, что мы все находимся на краю пропасти, и что жизнь человеческая - это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях. Чаплин показал нам хрупкость человеческой жизни. Показал, что нужно верить и надеяться, и что настоящее чувство может победить многие вещи».
Фильм «Огни большого города» рассказывает о герое (Чарли Чаплин), который спасает слепую девушку. Она думает, что это обеспеченный человек, но в финале фильма узнает, что это бродяга.
Музыка, исполненная оркестром, и сама картина настолько тронули уфимскую публику, что она несколько раз вызывала маэстро на бис.
Перед финальным поклоном Владимир Спиваков поблагодарил всех слушателей и признался, что ему очень приятно вновь выступать в Уфе, на его малой родине. По словам музыканта, «Огни большого города» - это обращение к человеческой душе, призыв к милосердию, что очень важно.
Также он подарил очень ценную для себя картину Художественному музею имени М.В. Нестерова.
«Я благодарен Уфе за проведение первого Международного конкурса скрипачей. Даниэль Лозакович из Швеции, ставший победителем в нем, благодаря этому конкурсу заключил очень выгодный контракт, о котором многие известные музыканты могут мечтать всю жизнь. Когда он будет гастролировать, будет прославлять Башкортостан, Уфу, потому что именно здесь он выиграл главный для себя конкурс».
Маэстро пригласил уфимцев на концерты 15 и 16 сентября. 15 сентября прозвучит музыка Чайковского и Грига, солисты - уфимский виолончелист — Рустем Хамидуллин и 14-летний российский пианист, победитель международных конкурсов Александр Малофеев.
16 сентября в программе произведения Моцарта, Беллини, Верди, Доницетти, Россини. Солисты - Даниэль Лозакович и оперный певец, солист Московского театра «Новая Опера» Василий Ладюк (баритон). В качестве приглашенного солиста артист принимает участие в оперных постановках ведущих театров России и мира.
Справка. Первый Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» состоялся в Уфе в сентябре прошлого года. Фестиваль, который проходит во многих городах России и зарубежья, впервые при поддержке Главы республики Рустэма Хамитова был организован в городе, где родился выдающийся музыкант современности.