Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
22+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
1 Сентября 2016, 09:37

Кадим Аралбай - славный сын бескрайних хайбуллинских степей (К 75-летию народного поэта)

УФА, 1 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Счастлив тот, кому повезло родиться и жить на благодатной хайбуллинской земле, в этих уникальных по красоте местах. Неповторимый колорит и своеобразие природы, бескрайние ковыльные степи и живописные горно-лесные картины, край, богатый хлебом и подземными ископаемыми, щедрая на таланты земля, гостеприимные хозяева и трудолюбивые селяне - все это относится к Хайбуллинскому району.
Одним из тех, кто родился на этой земле, все свое творчество посвящает любимому Башкортостану, никогда не забывая свои корни и малую родину, является поэт и видный общественный деятель Кадим Абдулгалимович Аралбаев. Любители башкирской поэзии знают его под кратким и звучным псевдонимом Кадим Аралбай.
Кадим Аралбай родился 1 сентября 1941 года в деревне Танатар Хайбуллинского района Башкирской АССР. После окончания средней школы работал шофером в колхозе. Отслужил в рядах Советской Армии. В 1968 году окончил Башгосуниверситет, пять лет работал учителем в школах Хайбуллинского, Бурзянского и Баймакского районов. Навсегда сохранил он в своем сердце любовь к родной хайбуллинской земле.
В начале 70-х годов Кадим Аралбай учится в аспирантуре Башкирского филиала АН СССР. Позже работает в журнале «Агидель», ответственным секретарем Союза писателей Башкортостана, инструктором отдела культуры Башкирского обкома КПССС. С 1988 года он - заместитель председателя правления Союза писателей республики, главный редактор и директор Башкирского книжного издательства «Китап».
Кадим Аралбай проявил себя и как активный общественник. Являлся председателем БНЦ «Урал», в 2002-2009 годах - заместителем председателя исполкома Всемирного курултая башкир, сегодня он один из самых деятельных членов исполкома этой авторитетной организации и заместитель председателя Союза писателей Башкортостана по творческим вопросам. Кадим Аралбай провел и проводит сотни встреч с читателями и общественностью районов и городов республики и соседних регионов. В 2015 году он стал одним самых активных участников Литературного марафона, посвященного Году литературы.
Первые его стихи увидели свет в середине 60-х годов прошлого века. Были изданы книги Кадима Аралбая «Огненные переправы», «Рана батыра». «Белая юрта», «Гонец», «Звезда любви» и другие. В каждом новом стихотворении или поэме поэт открыто обсуждает самые острые национальные, нравственно-этические проблемы. Характерные его черты - открытость и решительность.
Равиль Бикбаев в одной из своих статей отметил, что в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов в башкирскую поэзию пришли новые силы. «В своей поэме «Белая юрта» Кадим Аралбаев смело поднял острые проблемы, связанные с судьбой нашего народа. Поэта взволновали тема верности основам, завещанным нам нашими предками, судьба родовых деревень, по чьей-то прихоти объявленных бесперспективными», - пишет он.
Поэмы «Гонец», «Рана батыра», «Надежда», Поэма печали» отлитчаются тематическим разнообразием, в них говорится об отношении человека к жизни, о гражданственности, верности памяти погибших за Родину, преемственности поколений. В поэме «Белая юрта» проблема бесперспективных деревень выражена в судьбе одного аула. Поэт с грустью говорит о негативных явлениях в сельской жизни, об исчезновении чувства благожелательности, общности между селянами, о принявшем массовый характер пьянстве, выступает принципиальным защитником духовных традиций, незыблемой связи человека и родной земли. Удачно найденные выразительные детали (заброшенное кладбище, сиротливо застывшие осокори, колодец, хранящий свежесть воды) усиливают внутренний динамизм поэмы, глубину размышлений.
В период борьбы за демократические реформы и суверенитет республики Кадим Аралбай создает поэмы «Вихри», «Мы люди», «Подаяние», «Письмена духов» и другие, где ясно отражается дух времени и желание перемен. Поэма «Письмена духов», куда вошли кубаиры, стихи, песни и баиты, свидетельствует о еще одной духовной высоте, которую преодолел поэт. В новом для Кадима Аралбая жанре рубаи поэт образно, с использованием традиционных художественных приемов восточной поэзии отображает нашу сегодняшнюю действительность.
За книгу стихов и поэм «Письмена духов» Кадим Аралбай в 1996 году был удостоен Государственной премии им. С. Юлаева. Он является заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, лауреатом литературных премий им. С. Чекмарева, Р. Гарипова, З. Биишевой. В октябре 2011 года ему присвоено высокое звание «Народный поэт Башкортостана». В 2014 году поэт стал лауреатом литературной премии имени Назара Наджми.
Кадим Аралбай продолжает активную работу в эпической поэзии. За последние годы им созданы поэмы «Узник Каратау», «Голос Таналыка», «Последняя свадьба», «Солнечный буран», «Сказитель» и другие. В 2011 году в Акьярской средней школе №1 открылся класс-музей по литературе, истории и культуре Башкортостана имени Кадима Аралбая.
К юбилею Кадима Аралбая в издательстве «Китап» на башкирском языке вышла в свет книга «Йыр йылыһы» («Песня - жар души»). В нее вошли стихи, рубаи и поэмы, написанные автором в последние годы. Это лирические произведения, философские размышления о жизни. Поэт чутко отзывается на все происходящие вокруг события, рассуждает о времени, в котором ему довелось родиться, и роли человека в нем. Интерес представляют новые поэмы: «Атлы башҡорт» - о северных амурах, принявших участие в Отечественной войне 1812 года, «Ут эсенән сәләм» - к 70-летию Великой Победы, об отце поэта, пропавшем без вести на фронте в первые же дни войны, «Ата Бәйет» - о последнем пристанище великого киргизского писателя Чингиза Айтматова и его отца, ставшего жертвой политических репрессий, «Һабаҡ», «Аҡһаҡал» и другие.
Книга содержит целый блок поэтических посвящений известным современникам писателя - поэтам Роберту Миннуллину, Радифу Гадишу, Равилю Бикбаеву, Барыю Нугуманову, ушедшим из жизни Рифу Туйгунову, Иреку Киньябулатову, Гильману Ишкинину, певцу Ильфаку Смакову. В книге представлены переводы стихов украинских поэтов Тараса Шевченко, Петро Ребро, русского поэта Сергея Чекмарева, удмуртского поэта Михаила Покчи-Петрова и других.
В 2016 году молодежный журнал «Шонкар» провел интернет-конкурс «Башкортостан - аҡ тирмәләр иле» («Башкортостан - край белых юрт»), посвященный юбилею Кадима Аралбая, в котором приняли участие десятки юных поэтов со всех концов Башкирии и из других регионов России.
Теги:юбилеи
Читайте нас: