Все новости
Культура
6 Августа 2016, 11:51

Выдающиеся мастера искусств Башкортостана и России: Рифкат Исрафилов (К 75-летию актера, режиссера и педагога)

УФА, 6 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов /. Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Рифкат Вакилович Исрафилов видный деятель отечественного театра, имя которого хорошо известно как башкирскому, так и российскому зрителю.
Рифкат (Рафкат) Исрафилов родился 6 августа 1941 года в деревне Ново-Муслюмово Мечетлинского района Башкирской АССР (ныне село Новомуслимово Мечетлинского муниципального района РБ), в крестьянской семье. Отец и старший брат Рифката погибли в Отечественную войну. Мать Хатмиямал одна воспитала четверых сыновей, приучила их к самостоятельности и ответственности.
Рифкат с детства мечтал учиться на историческом факультете Казанского университета и стать учителем. Но в старших классах школы случайно начал участвовать в самодеятельности и понял, что его призванием является театр.
В 1965 году он успешно окончил Уфимское училище искусств, где учился на курсе у выдающихся актеров Зайтуны Бикбулатовой и Рима Сыртланова. Проявил большой интерес к режиссерской работе. Позднее продолжил образование в ГИТИСе, который окончил в 1973 году.
В 1965 году Рифкат Исрафилов начал свою трудовую деятельность актером Башкирского академического театра. С 1972 года являлся режиссером, с 1981 года главным режиссером и художественным руководителем театра. Одновременно с 1979 года преподавал в Уфимском государственном институте искусств, с 1993 года являлся профессором. С 1985 года секретарь Союза театральных деятелей РСФСР. В 1995 году избрался действительным членом Петровской Академии науки и искусства. С 1997 года работает художественным руководителем Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького и преподает в Оренбургском институте искусств в качестве профессора. Является председателем Российского совета национальных театров.
Творческий метод Рифката Исрафилова выделяется оригинальностью, собственным подходом к изображаемым событиям, глубокой содержательностью, разнообразием стиля и жанра, умением сделать актуальной и современной любую постановку.
На сцене Башдрамтеатра Рифкатом Исрафиловым поставлены более 40 спектаклей, отражающих самые актуальные нравственные проблемы общества, отличающихся своеобразием и философским обобщением. Как режиссер он дебютировал в 1972 году постановкой музыкальной драмы «Галиябану» по пьесе Мирхайдара Файзи.
Большой общественный резонанс имели его спектакли «Голубая шаль» Карима Тинчурина, «И судьба не судьба!...» и «Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима, «Великодушный рогоносец» Фернана Кроммелинка, «Вознесись, мой Тулпар!» Флорида Булякова, «Тринадцатый председатель» и «Последний патриарх» Азата Абдуллина и другие.
Крупным театральным событием в масштабе всей страны стал спектакль по пьесе Флорида Булякова «Бибинур, ах, Бибинур!». На Международном театральном фестивале «Туганлык» (Уфа, 1996) он завоевал «Гран-при» и был показан на московском фестивале Театра Наций в программе показа лучших спектаклей сезона.
Рифкат Исрафилов осуществил ряд успешных постановок в Сибайском башкирском театре драмы, Московском театре им. М.Н. Ермоловой, Оренбургском драматическом театре. Он стал автором инсценировок «Помилование» по одноименной повести Мустая Карима, «Галия» по одноименной повести Тагира Тагирова, «Неотосланные письма» по повести Аделя Кутуя, сценария телефильма «Башкирская свадьба». Считается инициатором проведения в Уфе Международного театрального фестиваля тюркоязычных стран «Туганлык», который стал традиционным.
В Оренбурге Рифкат Исрафилов смог позитивно повлиять на репертуарную политику драматического театра, увлечь коллектив своими замыслами, заметно поднял уровень постановок. У него сложилось успешное творческое содружество с главным художником театра Таном Еникеевым, талантливым сценографом, также выходцем из Башкортостана.
Спектакль «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега завоевал Гран-при Международного театрального фестиваля «Театр без границ» (Магнитогорск, 2001). Несколько спектаклей в его режиссерской трактовке номинировались на соискание Государственной премии России. Рифкат Исрафилов стал постановщиком спектакля «Капитанская дочка» по одноименной повести Александра Пушкина, получившего всероссийский успех.
Рифкат Вакилович явился инициатором и организатором фестивалей театров народов Кавказа, фестивалей «Гостиный двор» и «Театральное Оренбуржье». Благодаря его активности заметно расширилась гастрольная деятельность оренбургского театра. Стали постоянными обменные гастроли с Уфой, Казанью, Минском и Москвой. По инициативе режиссера с 1998 года действует театральный факультет в Оренбургском институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей.
В 2008 году Рифкат Исрафилов стал лауреатом премии губернатора Оренбургской области «Оренбургская лира» как режиссер-постановщик спектакля «А зори здесь тихие…». В том же году театр был удостоен премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова.
За плодотворную деятельность и выдающийся вклад в развитие театрального искусства Рифкат Исрафилов удостоен званий заслуженного деятеля искусств РСФСР, Башкирской АССР, Республики Татарстан и Республики Северная Осетия Алания. Он является народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации и Республиканской премии БАССР им. Салавата Юлаева. Награждался Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Удостоен орденов Дружбы народов, «Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Теги:юбилей
Читайте нас: