Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
6 Июня 2016, 15:51

Писатели и библиотекари Башкирии проведут в Свердловской области встречи с читателями

УФА, 6 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. 7 июня литературный десант из Башкортостана отправляется в Свердловскую область. В составе делегации - представители Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых, ЦБС Мечетлинского и Дуванского районов, писатели и поэты республики. В рамках поездки запланированы встречи с жителями Нижнесергинского и Артинского районов.
Из Уфы едут лауреаты Государственной молодежной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича - поэтесса и драматург Танзиля Давлетбердина и молодой писатель и журналист Айгиз Баймухаметов. Из Мечетлинского района с жителями башкирских поселений встретится поэтесса, лауреат районных премий имени Рашита Ахтари и Рамзили Хисаметдиновой Гульсира Шафикова. Дуванский район представит почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации Райса Бадретдинова.
«На протяжении многих лет наша библиотека для слепых сотрудничает с регионами, где компактно проживает башкирское население, и отправляет в эти регионы литературу, которая издается у нас. Издание книг в специальных форматах для незрячих и слабовидящих ориентировано на читательскую аудиторию Башкортостана с учетом преодоления языкового барьера в доступности информации», - пояснили организаторы проекта.
Начало организации тифлоиздания относится к 1992 году, когда библиотека централизованно получила оборудование и приступила к выпуску брайлевских книг, в первую очередь - на башкирском языке. В основу издания был положен башкирский алфавит по чтению и письму по системе Брайля для незрячих, разработанный незрячим читателем библиотеки Макаримом Тухватшиным. Сегодня библиотека имеет современное тифлооборудование и выпускает книги шрифтом Брайля по договору с республиканским издательством «Китап», республиканским целевым программам и запросам незрячих пользователей. В коллекции для жителей Свердловской области представлены произведения классика башкирской литературы Мустая Карима, известных башкирских писателей и поэтов Кадима Аралбая, Зухры Кутлугильдиной, Фарзаны Губайдуллиной и других авторов. Уникальной по своей значимости является книга, напечатанная шрифтом Брайля, «Антология детской литературы» на русском и башкирском языках. В коллекции представлены книги на аудиодисках Мажита Гафури, Наиля Гаитбаева, Кадима Аралбая, Рифа Туйгунова, Танзили Давлетбердиной и Айгиза Баймухаметова. Кроме этого, в коллекцию вошла книга незрячего башкирского композитора, активного читателя и друга республиканской библиотеки для слепых Салавата Низаметдинова «Исповедь», которая была написана им незадолго до безвременной кончины.
Читайте нас в