Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
6 Июня 2016, 15:30

Гран-при Праздника курая завоевал уфимец Фаиз Шарипов

УФА, 6 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В городе Октябрьском состоялся Республиканский праздник курая имени Гаты Сулейманова. Обладателем Гран-при стал уфимец Фаиз Шарипов - заведующий музыкальной студией, старший преподаватель, специалист по учебно-методической работе Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Победителю вручен сертификат на 100 тысяч рублей.
В конкурсе приняли участие профессиональные и самодеятельные исполнители на курае и ансамбли кураистов. В этом году участниками конкурса стали 49 исполнителей и восемь ансамблей кураистов из шести городов: Уфы, Сибая, Октябрьского, Туймазов, Благовещенска, Стерлитамака и 13 районов республики и Оренбургской области. Как сообщили в пресс-службе Республиканского центра народного творчества, самым юным участником конкурса стал семилетний Динислам Утарбаев из Сибая, самым старшим - 65-летний Фуат Юнусбаев из Стерлитамака.
Профессиональное жюри, в состав которого вошли известные кураисты, мастера искусств, ученые-фольклористы, знатоки народного искусства, отметило высокий исполнительский уровень всех участников.
Совместно с Союзом кураистов РБ в Городском доме культуры была проведена творческая лаборатория для участников праздника, на которой обсуждались актуальные вопросы развития и сохранения башкирского инструментального фольклора и возрождения народных исполнительских традиций игры на курае. В зале Октябрьского музыкального училища состоялся гала-концерт Республиканского праздника курая, где приняли участие творческие коллективы, известные музыканты, деятели культуры и искусства, победители предыдущих конкурсов.