Все новости
Культура
2 Июня 2016, 09:55

Выдающиеся деятели искусств Башкортостана: Эрнст Саитов (К 80-летию со дня рождения художника)

УФА, 2 июн 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается день памяти известного художника-графика Эрнста Саитова, чьи многочисленные работы являются высоким эталоном настоящего искусства. Как замечательный и мудрый педагог он помог очень многим молодым людям найти свою дорогу в жизни, заставил их поверить в собственные силы.
Эрнст Миниахметович Саитов родился 2 июня 1936 года в Уфе. Детство его не было слишком радостным. С началом войны ушел на фронт отец, вскоре пришло извещение о его гибели. От болезни умирает мать. С 1943 по 1949 год Эрнст вместе с братом воспитывался у бабушки в деревне Юлдашево Воскресенского района БАССР (ныне Ишимбайского муниципального района РБ), учился в сельской башкирской школе. Живописная и разнообразная природа предгорий Урала навсегда осталась в его детской памяти, позже он любил сюда приезжать и всегда с удовольствием работал.
С самого детства Эрнст имел тягу к рисованию. «Художником я хотел быть всегда. Это желание перешло ко мне от отца, который неплохо рисовал и всю жизнь мечтал стать художником. Он работал в Уфе, в издательстве областных газет цинкографом, фотографом, резал линогравюры. В детстве я любил приходить к нему, мне нравилось наблюдать, как изготовлялась печатная форма, а появление оттиска казалось мне чудом», - вспоминал художник много лет спустя.
С 1949 года Эрнст Саитов учился в Уфимской школе военно-музыкантских воспитанников Советской Армии. Позже, уже в 60-е годы, он получил образование в Ленинградском художественном училище имени В.А. Серова (ныне С.-П. художественное училище имени Н.К. Рериха) и на факультете графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (ныне академический). В институте он учился у выдающегося художника, академика живописи и профессора Алексея Федоровича Пахомова. Дипломной работой молодого художника стал цикл офортов на индустриальную тему: «Башкирия - республика нефти».
После окончания института Эрнст Саитов жил в Уфе, работал художником Башкирских художественно-производственных мастерских. С 1971 года являлся членом Союза художников. С 1969 года одновременно преподавал рисунок и композицию на художественном отделении Уфимского училища искусств, с 1973 года - на факультете изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств (ныне УГИИ им. З. Исмагилова). С 1991 года являлся заведующим кафедрой живописи академии, с 1995 года - профессором. С 1995 года вошел в состав творческого объединения «Артыш». Воспитал целую плеяду талантливых художников, среди них - Наиль Байбурин, Файзрахман Исмагилов, Сергей Игнатенко, Ринат Харисов, Михаил Копьёв, Ильдар Бикбулатов, Джалиль Сулейманов, Амир Мазитов и многие другие.
Эрнст Миниахметович вел и большую общественную работу. В 1980-1985 годы он работал председателем правления Союза художников Башкирии. В 1981-1985 годы являлся секретарем Союза художников РСФСР.
Творчество Эрнста Саитова очень многогранно. Он активно работал в технике офорта, литографии, линогравюры, акварели, рисунка и в книжной иллюстрации. Для его работ характерны лиричность, изящество, виртуозность и тонкость исполнения.
В большинстве произведений художника четко чувствуется национальный колорит, своеобразно отражены жизнь башкирской деревни и краски природы родного края. Таковы офорты «Лошади», «Зеленая страда», «В башкирской избе», «В деревне», «С сенокоса», «Первый урок», «Башкирия, 40-е годы. Сбор колосьев», «Зима», «Кумыс», «На уборке соломы», «Обед в поле», линогравюра «Войлочный ковер», живописные работы «В верховьях реки Белой», «Осень в Бурзяне», акварельная серия «Южный Урал», пейзаж «Весна» и другие. Эрнст Саитов блестяще оформил книги Ахмадина Афтахетдинова «Горы у нас до небес», Мусы Гали «Горы видят сны», Мираса Идельбаева «Сын Юлая Салават» и многие другие. Художник плодотворно работал и в области монументального искусства.
С 1968 года Эрнст Саитов активно участвовал в работе республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок, выставках работ башкирских художников в Каракалпакской АССР (Нукус, 1976), ГДР (Галле, 1975). Успешно прошли семь персональных выставок художника.
За большой вклад в развитие изобразительного искусства Эрнст Саитов был удостоен почетных званий заслуженного художника Российской Федерации и народного художника Республики Башкортостан, лауреата премии комсомола Башкирии имени Г. Саляма. С 1999 года являлся членом-корреспондентом новой Императорской Академии художеств.
Скончался Эрнст Миниахметович 4 марта 2004 года и похоронен в Уфе.
Жизни и творчеству художника посвящены статьи в 5-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников РБ, в Справочнике «Художники советской Башкирии», различных справочниках по изобразительному искусству.
Многочисленные работы Эрнста Саитова хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Магнитогорской картинной галерее, Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого.
Теги:юбилеи