Новости Башкортостана и Уфы
88.69
-1.02
96.3
-0.79
83.56
+0.71
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
19 Мая 2016, 11:08

Фильм «Пусть ветер унесет мои слова» победил на международном кинофестивале «Новый горизонт» в двух номинациях

УФА, 19 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Художественный фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова «Пусть ветер унесет мои слова» («Әсә») признан лучшим в двух номинациях на юбилейном X Международном молодежном фестивале короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Фильм завоевал победу в номинациях «Лучший патриотический фильм» и «Лучшая операторская работа» (оператор-постановщик из Санкт-Петербурга Анна Рожецкая).
Кинофестиваль прошел в Воронеже. Как сообщили в Министерстве культуры РБ, в 2016 году на конкурс было представлено рекордное количество фильмов: 2118 из 110 стран. Лидерами по количеству присланных картин стали Россия - 267 и США - 213.
Сценарий фильма и роман «Пусть ветер унесет мои слова» написан известной башкирской писательницей Шаурой Шакуровой. На Международном кинофестивале «Серебряный Акбузат-2015» в номинации «Игровое короткометражное кино» фильм был удостоен приза за лучший сценарий. Для реализации проекта в 2014 году был выделен грант Главы Республики Башкортостан. Жанр картины — мистическая драма. Лента на башкирском языке обеспечена синхронным дубляжом на русский язык. Продюсер фильма — Фаниль Галимов, художник-постановщик — Айгуль Байрамгулова, монтаж — Айнур Аскаров и Александр Снадин. Саундтрек к фильму написан композитором Камилем Абдуллиным, играл академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии. Для придания национального колорита в оркестровую палитру включен также тембр башкирского инструмента кыл-кубыза в исполнении Аяза Нухова, баит «Сак и Сук» исполнила Зилия Бахтиева.
Теги:кино
Читайте нас: