Новости Башкортостана и Уфы
53.32
0
55.96
0
111.47
-1.65
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
10 Мая 2016, 10:40

В Уфе открылся I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова

Олег Яровиков и автор
Олег Яровиков и автор
УФА, 10 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сегодня в Уфе открылся I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. На музыкальное состязание приехали 12 молодых участников, представляющих разные страны.
Министр культуры Амина Шафикова приветствовала их от имени Главы Башкортостана и всего четырехмиллионного населения республики. Она отметила, что конкурс организован на родине выдающегося скрипача и дирижера Владимира Спивакова, где проходит Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» и под его патронатом открыта школа для одаренных детей.
«Инициатива проведения конкурса принадлежит Главе Республики Башкортостан - он предложил, и Владимир Теодорович любезно согласился. Мы слушали ваши видеозаписи. Судя по уровню участников, которые к нам приехали, конкурсу дан очень хороший старт. Самая сложная задача будет у членов жюри - выбрать лучших из лучших», — сказала министр.
В рамках открытия состоялась жеребьевка участников. Право открыть конкурс получила Мария Лундина из Москвы. Уфимка Анастасия Мамяшева будет играть третьим номером. Завершит парад скрипачей Даниэль Лозакович из Швеции.
В Уфу уже прилетели почти все члены международного жюри конкурса, ожидается прилет маэстро Владимира Спивакова. Сегодня для молодых скрипачей начинаются всероссийские мастер-классы. 10 и 11 мая их проведут концертмейстеры Национального филармонического оркестра России, 13 и 14 - члены жюри конкурса. Организатором мастер-классов является Уфимский государственный институт искусств при поддержке «Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан». Как сообщили в УГИИ, посмотреть и послушать мастер-классы выдающихся музыкантов международного уровня можно будет бесплатно.
Читайте нас в