Новости Башкортостана и Уфы
98.48
+1.06
103.87
+0.7
90.31
-0.4
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости

В одной из школ Башкирии Год российского кино открыли театрализованным представлением

УФА, 21 янв 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В средней общеобразовательной школе №4 города Туймазы Год российского кино накануне открыли театрализованным представлением. Актовый зал школы украсили плакатами в виде киноленты с кадрами. Школьников ознакомили с интересными фактами из богатейшей истории кинематографа.
Рассказ об актрисе театра и кино Инне Чуриковой, известной по ролям в фильмах «Морозко», «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман» и другим для многих стал настоящим открытием. Оказалось, что родом актриса из города Белебея.
Среди жителей города Туймазы тоже есть люди, внёсшие большой вклад в развитие российского кино. Это народный артист РСФСР Афанасий Кочетков, выпускник городской СОШ №3. Он снялся в фильмах «Муму», «Гуттаперчевый мальчик», «Угрюм-река». Материалы об Афанасии Кочеткове, в том числе переписка с ним и его близкими, хранятся в школьном музее.
Ученики старших классов разыграли театрализованное представление, главный герой которого, Царь-батюшка, заинтересовался кинематографом. Желание «снимать фильму» у него появилось после просмотра пародии на комедийное скетч-шоу «Шесть кадров», отснятой участниками школьной команды КВН «Высший пилотаж».
В рамках Года российского кино в СОШ №4 города Туймазы запланирован целый ряд мероприятий. Одно из самых ярких - открытый школьный кинофестиваль «Хрустальный сундучок». Ученики 8-10 классов представят в нем свои короткометражные любительские фильмы, школьники среднего звена - сценки в виде «Ералаша», начальное звено - инсценировки песен из известных кинолент и мультфильмов. В марте на Церемонии вручения национальной кинематографической премии «Ника» состоится награждение победителей за лучшие роли и режиссуру, сообщили в администрации муниципалитета.
Читайте нас в