Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
29 Декабря 2015, 13:59

В Башкортостане отметят 100-летие со дня рождения композитора Загира Исмагилова

УФА, 29 дек 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о праздновании в 2016 году 100-летия со дня рождения Загира Исмагилова - выдающегося композитора, народного артиста СССР, РСФСР, БАССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки.
В соответствии с указом Правительству РБ поручено создать оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, а также определить источники финансирования предстоящих расходов, сообщается на официальном портале правовой информации республики.
Загир Гарипович Исмагилов - советский башкирский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, академик АН РБ. Народный артист СССР (1982). Член ВКП(б) с 1943 года. В 1958 году он был избран председателем Союза композиторов БАССР, позже первым ректором и организатором Уфимского государственного института искусств, которым руководил около тридцати лет. Произведения композитора исполнялись в России и за рубежом (Болгарии, Китае, Румынии, Северной Корее, Югославии, Эфиопии), постоянно издавались и записывались на грампластинках всесоюзной фирмы «Мелодия», имеются в фондовых записях Радио России, башкирского радио и телевидения.
Творчество Загира Исмагилова масштабно. Он внес огромный вклад в развитие национальной оперы, камерно-вокальной, хоровой и инструментальной музыки.
Среди его произведений - историко-героическая опера «Салават Юлаев», героико-эпические оперы «Послы Урала», «Кахым-туря», опера «Акмулла». Заслуженной популярностью пользовались его лирико-драматические сочинения — оперы «Шаура», «Волны Агидели» и бытовые музыкальные комедии — «Кодаса» («Свояченица») и «Алмакай».
Композитором написано свыше 300 песен и романсов. Загир Исмагилов был одним из ведущих композиторов-песенников, развивавших традиции русского романса и бытовой песни. В 1963-1975 годы Загир Исмагилов избирался Председателем Верховного Совета БАССР. Скончался композитор 30 мая 2003 года после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни.
В декабре 2004 года в Уфе, на доме по улице Энгельса, где жил композитор, была открыта мемориальная доска. Его имя присвоено Уфимской государственной академии искусств. В театральном сквере у Башкирского государственного театра опера и балета ему воздвигнут памятник. Именно на сцене этого театра в 1955 году впервые прозвучала самая знаменитая опера Загира Исмагилова - «Салават Юлаев». Одна из улиц в уфимском микрорайоне Южный носит имя выдающегося композитора.
Читайте нас: