-0.23
7+ °C
25 Декабря 2015, 18:06

В Национальной библиотеке Башкортостана восстановили пьесу репрессированного писателя

УФА, 25 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Забытая пьеса «Ынйыкай и Юлдыкай» известного башкирского писателя Хабибуллы Габитова обрела новую жизнь. Сотрудники отдела рукописных и редких изданий Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди осуществили перевод произведения на современный башкирский язык . Пьеса была написана и опубликована автором в 1924 году, текст книги напечатан на основе арабской графики, сообщила руководитель пресс-службы Айгуль Япарова.
Действие происходит в дореволюционной России, сюжет разворачивается вокруг истории двух влюбленных: юноши Юлдыкая и девушки Ынйыкай. В 20-30-е годы прошлого века спектакль «Ынйыкай и Юлдыкай» не сходил со сцены Башкирского драматического театра. Однако, после ареста Хабибуллы Габитова в 1935 году, спектакль перестали показывать и сняли с репертуара. По словам переводчиков пьесы, новая постановка спектакля может дать произведению вторую жизнь.
Хабибулла Габделькагирович Габитов — известный башкирский писатель, языковед, фольклорист, видный деятель национального движения начала XX века. Родился в мае 1886 года в д. Абдулькаримово Орского уезда Оренбургской губернии. В 1909-1912 гг. учился в медресе «Расулия», «Галия». С 1912 г. преподавал в медресе Верхотурья, Иркутска и Верхнеуральска. В 1917-1919 гг. – член Башкирского центрального шуро (совета), член молодежной башкирской организации «Тулкын». В 1918 г. – заведующий башкирским отделом Центрального мусульманского комиссариата, редактор газет «Башкорт», «Башкорт тауышы», «Башҡортостан хөкүмәтенең теле». В 1919-1920 гг. работал в Башкирском военно-революционном комитете. В 1918 г. молодежная организация «Тулҡын» выпустила первый сборник стихов Х. Габитова «Башҡорт моңдары» («Башкирские мелодии»). Второй сборник стихов вышел в 1923 г. под названием «Урал йырҙары» («Песни Урала»). Х. Габитов участвовал в развитии башкирского языкознания. Соавтор таких научных трудов, как «Правописание на башкирском языке», «Грамматика башкирского языка», «Морфология башкирского языка». Является автором-составителем (совместно с Г.Ф. Вильдановым) фольклорного сборника «Слова предков. Пословицы и поговорки на башкирском языке». Многие кубаиры, записанные Хабибуллой Габитовым, вошли в сборник «Башкирское народное творчество». Писатель был репрессирован в 1935 году, приговорен к пяти годам лишения свободы. Отбывал срок в Северо-восточном исправительном трудовом лагере, расстрелян в 1939 году в Магадане.