Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-24 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
11 Декабря 2015, 10:11

В Уфе Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» открылся с красной дорожки и фейерверка

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 11 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В столице Башкортостана Уфе прошла официальная церемония открытия II Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». По красной дорожке в Конгресс-холл вошли почетные гости события, участники фестиваля из 11 стран и регионов России, представители кинематографа республики. В фойе все собравшиеся фотографировались на фоне красочных баннеров фильмов.
В этом году кинофестиваль включен в программу Евразийского гуманистического форума. Его участников и гостей также пригласили на презентацию мероприятия. Режиссер Ринат Шакирьянов совместно с творческой группой подготовили красочное действо. На Земном шаре - главном экране сцены - сменяли друг друга культурные атрибуты стран Шанхайской организации сотрудничества. Каждое из государств - Китай, Кыргызстан, Казахстан, Индия, Таджикистан, Узбекистан и Россия - было представлено хореографической композицией.
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов отметил, что у мифического коня Акбузата в этом году выросли крылья. Вице-премьеру было предоставлено право исполнить традицию, знаменующую начало кинопроекта — хлопнуть кинематографической хлопушкой.
Церемонию открытия провели популярная телеведущая Фаягуль Давлетьярова и российский актер театра и кино Анатолий Белый. Зрители увидели презентационный трейлер фильмов-участников конкурса, познакомились с самобытной культурой башкирского народа. Древний курай и его возможности продемонстрировал собравшимся известный кураист Роберт Юлдашев. Стихами из культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и минутой молчания почтили память знаменитого режиссера Эльдара Рязанова, ушедшего из жизни несколько дней назад. Представление девяти эксклюзивных призов кинофестиваля было решено в виде дефиле. Гран-при и призы за работу сценариста, режиссера, оператора будут вручены победителям кинофестиваля 12 декабря, в Конгресс-холле на торжественном закрытии.
С приветственным словом к участникам, организаторам и гостям фестиваля обратился председатель жюри Международного фестиваля «Серебряный Акбузат» — режиссер, сценарист, актер, оператор Ходжакули Нарлиев. Он отметил, что рад побывать «на родине исторического героя Салавата Юлаева и всемирно известного, великого сына Востока Мустая Карима». Член жюри, актер театра и кино, режиссер, драматург, продюсер Владимир Грамматиков подчеркнул важность и актуальность тематики фестиваля - национального и этнического кино. Режиссер сообщил, что его радует большое количество выпускников ВГИКа, приславших свои работы на конкурс.
Открытие кинофестиваля завершил праздничный салют на площадке перед входом в Конгресс-холл.
Читайте нас в