Новости Башкортостана и Уфы
78.64
+1.28
88.93
+1.34
89.59
+1.39
-10 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
2 Декабря 2015, 16:10

Культурное сотрудничество с тюркоязычными регионами Российской Федерации и странами СНГ не прекращается — министр культуры Башкортостана

УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова прокомментировала решение Министерства культуры РФ о необходимости незамедлительного прекращения контактов с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).
«Мы считаем верным принятое Министерством культуры России решение в ситуации, когда во главе угла стоит защита Российской Федерации и ее граждан, — сообщила министр. — В то же время культурное сотрудничество с тюркоязычными регионами Российской Федерации и странами СНГ не прекращается и будет осуществляться в прежнем режиме».
В республике традиционно с участием тюркских стран и регионов проходят Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно», Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» и многие другие проекты.
Как сообщалось ранее, республика приостановила взаимодействие с ТЮРКСОЙ после получения правительственной телеграммы министра культуры России Владимира Мединского. Телеграмма была направлена главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия.
ТЮРКСОЙ — культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Создана 12 июля 1993 года в Алма-Ате (Казахстан). Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. В состав ТЮРКСОЙ входят 14 участников: шесть из них являются странами-основателями организации (Казахстан, Азербайджан, Турция, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан) и восемь, в том числе Республика Башкортостан, странами и регионами-наблюдателями. В 2014 году между Министерством культуры РФ и ТЮРКСОЙ был подписан Меморандум о взаимопонимании.