Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
2 Ноября 2015, 11:54

В мероприятиях ТЮРКСОЙ в Южной Корее и Турции принял участие башкирский музыкант

УФА, 2 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Кураист Башкирской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов Ильнур Хайруллин принял участие в турне для тюркских музыкантов, играющих на традиционных инструментах. Поездка по городам Южной Кореи и Турции была организована Международной организацией тюркской культуры «ТЮРКСОЙ». Среди участников были представители из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и регионов России — Башкортостана, Якутии, Тывы, Хакасии.
В городе Даегу (Южная Корея) состоялась Международная конференция «От эпики к мелодии: тюркская традиционная музыкальная культура». На форуме собрались видные ученые Европы и Азии, изучающие Великий шелковый путь. Обсуждались проблемы не только промышленного и научного сотрудничества, но и вопросы культурных связей. В турецких городах Чешме и Измир прошел международный конгресс тюркского мира «Деде Куркут и тюркский мир». Ильнур Хайруллин исполнил древние башкирские мелодии «Урал», «Сынрау торна», «Аҡ яурын сал бөркөт - Беркут с белогривыми заплечьями», традиционные народные марши. Он играл на курае, кубызе и продемонстрировал горловое пение узляу, сообщили в пресс-службе БГФ.
«Такие встречи обогащают и развивают кругозор музыкантов, способствуют обмену культурными традициями между народами и служат укреплению межнациональных связей в многообразном, но едином тюркском мире», - отметил музыкант.