1+ °C
Снег
29 Сентября 2015, 17:53

В Уфу из Голландии приезжает знаменитый дирижер Александр Вакульский

УФА, 29 сен 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. 26-27 октября в Уфу приезжает знаменитый дирижер Александр Вакульский. Маэстро, который считается одним из самых талантливых российских дирижеров современности, проведет открытые репетиции с Молодежным симфоническим оркестром. МСО базируется в Уфимской государственной академии искусств, открытые репетиции состоятся в Шаляпинском зале.
«Мы общались с маэстро приблизительно полгода назад и запланировали совместную работу, это была его идея. Для работы с оркестром выбрали восьмую симфонию Антонина Дворжака. Выступление по итогам занятий, предположительно, будет в ноябре», — сообщил художественный руководитель и дирижер МСО Линар Давлетбаев.
Александр Дмитриевич Вакульский родился в 1949 году в Иглинском районе Башкортостана. Окончил Школу музыкальных воспитанников в Уфе (ныне РГИМВ имени Г.Альмухаметова), Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. На его становление большое влияние оказали педагоги, выдающиеся дирижеры Евгений Мравинский и Евгений Светланов. В 1969-75 годах Вакульский был музыкантом симфонического оркестра, одновременно с 1974 года дирижируя камерным оркестром Ленинградской филармонии.
В 1976 году переехал из России в Голландию, где стал главным дирижером Национального молодежного оркестра, а также главным дирижером Амстердамского симфонического оркестра, впоследствии проработав на этой должности 23 года. Много гастролировал по миру с обоими оркестрами. В 2009 году был назначен Почетным пожизненным руководителем Амстердамского симфонического оркестра.
В 1993 году по приглашению Евгения Светланова начал работать с Государственным академическим симфоническим оркестром РФ, впоследствии стал его главным постоянным приглашенным дирижером. Записал с ГАСО симфонии Дворжака, произведения Дебюсси, Равеля, Респиги и Шумана. Дирижер также сотрудничал с Санкт-Петербургским филармоническим оркестром, ведущими оркестрами Германии, Испании, Италии, США, Финляндии, Франции, Швеции.
С 1998 года в Башкортостане с Александром Вакульским установлено творческое сотрудничество. В исполнении Национального симфонического оркестра под его руководством были исполнены симфонии Брамса, Рахманинова, Чайковского.