УФА, 20 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 80 лет видному оперному режиссеру Рифгату Абдулловичу Валиуллину, оставившему яркий след в истории музыкально-театральной жизни республики.
Он родился в 1935 году в селе Верхние Бишинды Туймазинского района Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. Глава семьи работал шофером, обладал музыкальными способностями, сам изготовил скрипку и научил играть детей. Рифгат с малых лет хорошо играл на гармони и снискал славу в округе. Все три брата и две сестры Валиуллиных получили достойное образование и стали известными людьми. Художник и педагог Ренат Валиуллин, профессор Рим Валиуллин являются его младшими братьями.
Рифгат окончил начальную школу в родной деревне. Затем семья переехала в город Октябрьский. Здесь он окончил десятилетку и поступил в нефтяной техникум (ныне Октябрьский нефтяной колледж им. С.И. Кувыкина). Еще в школе начал интересоваться театром, играл в драмкружке, пел в художественной самодеятельности. В 1955 году в жизни Рифгата Валиуллина произошло важное событие он стал участником Декады башкирской литературы и искусства в Москве в качестве певца.
После декады Рифгат Абдуллович поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского. После успешного окончания училища он работал артистом хора в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Вскоре Рифгата Валиуллина направили на режиссерское отделение ГИТИСа в Москву, где он учился у выдающихся педагогов Леонида Баратова и Иосифа Туманова, которые преподали молодому человеку лучшие традиции музыкального театра. Рифгат настолько выделялся среди своих сверстников энергией и талантом, что уже на четвертом курсе учебы его пригласили на работу режиссером Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля.
В 1966 году Рифгат закончил учебу в ГИТИСе. В качестве дипломной работы он поставил на казанской сцене одно из сложнейших произведений оперу Джоакино Пуччини «Тоска», которая имела большой успех. О достижениях молодого перспективного режиссера, своего земляка, в Уфе, конечно, знали. Как вспоминал режиссер Габдулла Гилязев, работавший в те годы заместителем министра культуры Башкирии, он буквально вывез Рифгата Валиуллина в Уфу по указанию тогдашнего руководителя республики Зии Нуриева.
Таким образом, Рифгат Абдуллович стал работать в Башкирском театре оперы и балета. В истории башкирского театра он считается первым профессиональным оперным режиссером. За годы работы поставил более 40 опер, большая часть которых представляет шедевры мировой классики. Проявил себя как режиссер универсального плана, тяготеющий к монументально-эпическому жанру.
Рифгат Абдуллович более 35 лет преподавал на кафедре оперной подготовки Уфимского института искусств, избирался профессором. Он подготовил десятки вокалистов, которые сегодня работают на оперных сценах Уфы и других городов России. На учебной сцене успешно ставил «Риголетто» Джузеппе Верди и «Царскую невесту» Николая Римского-Корсакова.
Понимание и тесное сотрудничество с дирижером Валерием Руттером принесло заметный творческий успех. Немало спектаклей поставил Рифгат Валиуллин вместе с Гайнетдином Муталовым, Нариманом Сабитовым, Ильмаром Лапиньшем, минским дирижером Ярославом Вощаком. Режиссер дружил с Загиром Исмагиловым, практически все оперы выдающегося композитора поставлены Рифгатом Абдулловичем.
В годы его работы необыкновенно богатым был репертуар оперного театра. Почти каждая постановка режиссера становилась событием в культурной жизни Башкирии и России. Наиболее известные работы Рифгата Валиуллина «Ағиҙел тулҡындары» («Волны Агидели»), «Акмулла» и «Кахым туря» Загира Исмагилова, «Биржан и Сара» Мукана Тулебаева, «Черные воды» Салавата Низаметдинова, «Дон Карлос» Джузеппе Верди, «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, «Мазепа» Петра Чайковского, «Нәркәс» (Нэркэс») Хусаина Ахметова и другие. Несколько его работ были удостоены дипломов всесоюзных и всероссийских конкурсов. Рифгат Абдуллович всегда был большим патриотом родного театра, считал, что он располагает значительным потенциалом, славными традициями и хорошим будущим.
Впервые в стране Рифгат Абдуллович поставил на уфимской сцене музыкальные спектакли «Братья Ульяновы» Юлия Мейтуса, «Оптимистическая трагедия» Александра Холминова, оперу-памфлет «Война с саламандрами» Владислава Успенского. В 1997 году режиссер стал участником Дней Республики Башкортостан в Москве.
Своим ангелом-хранителем Рифгат Валиуллин называл супругу Азалию Хусаиновну Кучимову, которая славилась своим меццо-сопрано, много лет работала в оперном театре, исполняла ведущие партии в операх. Они прожили вместе более тридцати лет.
За значимый вклад в развитие театрального искусства Рифгат Валиуллин был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и Российской Федерации. С 1966 года входил в Союз театральных деятелей, избирался членом правления Союза.
Скончался Рифгат Абдуллович 3 января 2007 года. В ноябре 2010 года к 75-летию со дня рождения этого видного деятеля театрально-музыкального искусства в Башкирском театре оперы и балета была показана опера «Дон Паскуале».