Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
87.49
+1.22
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Августа 2015, 18:01

Журнал «Башкортостан кызы»: Порадуемся вместе успехам наших девушек, завоевавших Москву!

УФА, 24 авг 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В свет вышел августовский номер республиканского женского журнала «Башкортостан кызы». Журналисты издания продолжают рассказ о самых успешных, интересных и достойных жительницах республики.
Каким должен быть директор года, возглавляющий «Самый лучший лицей-интернат»? Ответ на этот вопрос можно найти в статье главного редактора Гульназ Кутуевой, посвященной талантливому учителю, внесшему большой вклад в развитие образования республики, директору Республиканского политехнического лицея-интерната города Кумертау, отличнику просвещения Башкортостана Римме Губайдуллиной.
Библиотека в Бураевском районе является одной из самых старых в республике. История этого региона тесно связана с любовью к книге и стремлением к знанию. Материал Гульнары Хальфитдиновой «Она и сама как прекрасная книга» - о директоре централизованной библиотечной системы, председателе женсовета Миляуше Янгировой.
«Она напомнила шаловливый весенний ветерок. В девушке, похожей на вчерашнюю школьницу, трудно определить экономиста, чувствующего себя, как рыба в воде, в мировом рыночном пространстве, — пишет Альмира Киреева в очерке про нашу современницу Алину Хусаинову. — В 32 года она успела зарекомендовать себя как крупного финансового специалиста, руководителя операционно-счетного управления банка. В то же время она — любящая дочь, достойная восхищения женщина».
Материал Гульдар Салиховой посвящен жизни и творчеству народной артистки Башҡортостана, заслуженного деятеля искусств России, педагога-профессора Зульфиры Фархутдиновой. «У тех людей, кто любит жизнь, и лица, и взгляд словно излучают тепло, свет. От него заряжаются и сердца других. Любимая мама, верная спутница жизни Зульфира-ханым словно лучами солнца освещает жизнь своих близких», — отмечает автор.
«В древности наши предки, верившие в силу слова, на каждое новое дело брали благословение. Не только на такие важные моменты, как выбор нового места для жительства, строительство дома, копание колодца. И ежедневные занятия — приготовление обеда, вышивку, прядение шерсти и другие дела делались со смыслом, со своими обрядами», — рассказывает Альбина Губайдуллина. В рубрике «Национальные обычаи» она делится впечатлениями от праздника ремесла, который прошел в деревне Ибрагимово Кармаскалинского района.
Литературная составляющая журнала представлена рассказом Таскиры Даяновой «Не бросай, любимый, не уходи!» и подборкой стихов Франгизы Ильбаковой.
«Нет таких дел, которые были бы не по силам башкирским девушкам. Радует, что в последние годы они завоевывают все новые области деятельности. Порадуемся вместе успехам наших девушек, завоевавших Москву!», - пишет журналист Гульнара Буранкаева. Рубрика «Звездные новости» рассказывает о снискавших известность на всероссийском уровне режиссерах Гульназ Галимуллиной и Флюзе Фархшатовой.
В журнале «Башҡортостан кызы» продолжается конкурс «Этих дней не смолкнет слава», посвященный 70-летию Великой Победы. «Меня потрясла судьба Гульзифы инэй, которая скоро отметит вековой юбилей. Решила поделиться услышанным с читателями любимого журнала», - пишет жительница Мечетлинского района Сажида Файзрахманова. В рубрике «Сильнее судьбы» читатели смогут прочитать про проработавшую 15 лет министром юстиции Лялю Амирову-Калюжную. Материал, посвященный удивительной женщине, разменявшей десятый десяток, называется «Я люблю жизнь!». Путешественник Рим Хажин в рубрике «По земному шару» делится впечатлениями от поездки в Бангладеш.
После выхода на пенсию у женщины появляется возможность больше уделять внимания себе, своему внешнему облику. Время использовать собранный годами опыт, сделать то, до чего раньше не доходили руки. Встречать детей, внуков с хорошим настроением — уже огромная радость! А ведь хорошее настроение напрямую связано с внешним обликом. В этом номере журнала швея-дизайнер Сайма Хасанова показывает модели для женщин самого прекрасного возраста. Модели - лауреат Государственной премии имени С.Юлаева, писательница Тансулпан Гарипова и Отличник Аэрофлота Зульфира Кучербаева.
В рубрике «Своими руками» научат делать сумку-холодильник, печь хлеб из хмелевых дрожжей и приготовить заготовки на зиму из овощей-фруктов. «Уважаемые читательницы! Напоминаем вам, что в журнале «Башкортостан кызы» продолжаются конкурсы «Этих дней не смолкнет слава», «Сердце матери» и конкурс рукодельниц, ждем ваших писем», — обращается к жительницам республики сотрудница журнала Гульшат Кунафина.