Все новости
Культура
19 Августа 2015, 20:24

В Башкирии прошел фестиваль марийского танца «Серебряная веревочка-2015»

УФА, 19 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкирии прошел V Межрегиональный фестиваль-конкурс марийского народного танца «Ший кандыра» (Серебряная веревочка). Местом танцевального баттла традиционно стал Калтасинский район. Знаменитая «веревочка», один из самых популярных и красивейших традиционных марийских танцев, имеющий вековую биографию, является уникальным по своей энергетике и глубоко философским по содержанию отражением через хореографический язык жестов, телодвижений и мимики национального духа и души марийского народа. Этот танец сформировался на территории Башкортостана и является своеобразным творческим «брендом» именно башкирских марийцев.
Открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари «Серебряная веревочка-2015» собрал около 30 фольклорных коллективов с более чем 500 участниками-танцорами из Республики Башкортостан, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан, гостей из Мордовии и Республики Коми. Зажигательным марийским танцем, озорными напевами с хлебом-солью и доброй улыбкой встречали гостей и зрителей праздника самодеятельные коллективы в ярких национальных костюмах. Участников праздника ждали обустроенные в старинном стиле национальные дворики наиболее многочисленных этносов, проживающих на территории района, в которых гостеприимные хозяева в красочных нарядах предлагали гостям национальные блюда и напитки, демонстрировали зарисовки из быта и традиционные ремесла, организовывали игры и представления для детей.
На протяжении более трех часов, сменяя друг друга, конкурсанты представляли на суд зрителей и компетентного жюри яркое исполнение марийских танцев, песен и частушек, сценическое воплощение марийского фольклора. В зажигательной атмосфере этого захватывающего зрелища вместе с конкурсантами танцевали и пели все зрители, а по завершении праздника фестиваля все его многонациональные участники традиционно вплелись в единую «танцевальную веровочку».
В официальной части праздника приняли участие председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров, депутаты разных уровней, руководитель финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова, координатор Поволжского центра культур финно-угорских народов, руководитель делегации Мордовии Ольга Кулаева, председатель регионального общественного движения Республики Марий Эл Эдуард Александров, директор Дома дружбы народов Башкортостана Азат Ибрагимов, председатель национально-культурного объединения Башкортостана «Эрвел Марий» Павел Бикмурзин.
«Фестиваль народного марийского танца «Ший кандыра» – это не только праздник марийского народа, связывающий прошлое с настоящим, взрослые поколения с молодыми, охраняющий национальную культуру и сохраняющий фольклорно-танцевальные традиции мари. Это прежде всего фестиваль народного искусства, который не знает национальных границ, объединяет разные народы и умножает многонациональную отечественную культуру, приобщает, особенно подрастающие поколения, к духовным ценностям и формирует культурный интерес, чувство сопричастности к красоте, уважительное отношение к другому, к иной культуре», - сказала Зугура Рахматуллина.
Духоформирующую и культуротворческую направленность праздника понимают как организаторы, так и участники. В частности, руководство республики намерено в последующем расширить географию фестиваля и пригласить на танцевальный марафон творческие коллективы из ближнего и дальнего зарубежья, где компактно проживают представители марийского этноса. Танец «Серебряная веревочка» может и должен связать узами дружбы на только регионы России, но и целые государства.
Для справки. Первый фестиваль народного танца восточных мари «Ший кандыра», в котором приняли участие творческие коллективы Башкортостана, гости из Москвы и около 2600 гостей и зрителей, состоялся в 2011 году также в Калтасинском районе. Именно тогда открытый конкурс впервые документально зафиксировал рекордную протяженность танца длиной в километр на калтасинском лугу, исполнителями которого стали сотни людей разных национальностей и возрастов. Впоследствии, шагнув далеко за пределы района, конкурс стал традиционным праздником танцевального искусства, собирающим многочисленные художественные коллективы со всех концов страны и многотысячные аудитории поклонников и любителей народного танца. Уже в 2013 году в танцевальном марафоне приняли участие около 30 самодеятельных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, которые соревновались в мастерстве исполнения марийской «веревочки». После конкурса участники и гости празднества пошли в пляс по главной улице села Калтасы и установили мировой хореографический рекорд длиной в 2300 метров в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец». Президент Международного агентства рекордов и достижений Галина Свирщук вручила администрации района сертификат о подтверждении этого уникального танцевального рекорда.