-0.1
9+ °C
10 Августа 2015, 17:36

В Уфе откроется выставка графических работ Сергея Мельника

УФА, 10 авг 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В уфимской галерее «Урал» 18 августа откроется выставка Сергея Мельника. Здесь будут представлены в основном карандашные рисунки, графические работы художника последних лет. Церемония открытия - в 16 часов.
Сергей Мельник родился в 1962 году в Уфе. Проучившись четыре года в уфимской художественной школе №1 и окончив восемь классов общеобразовательной школы, в 1977 году поступил в Уфимское училище искусств. Он попал в мастерскую под руководством Анатолия Кудрявцева. На курсах преподавали известные художники Лябиб Мугтобаров, Константин Чаругин, Салават Ахметшин. Во время учебы со своим педагогом Анатолием Кудрявцевым Сергей Мельник не раз бывал в гостях у знаменитого художника Александра Тюлькина. После защиты дипломной работы, по рекомендациям художников Александра Шутова, Рашита Нурмухаметова, Евгения Моисеенко был зачислен вольнослушателем с дальнейшим поступлением на факультет графики института им. Репина в Ленинграде. Учебу прервала служба в Военно-морском флоте. После окончания службы Сергей Мельник вернулся в Уфу - в связи с тяжелым семейным положением восстанавливаться в институте им. Репина не стал.
«В те годы я работал керамистом, художником-оформителем. Занимался проектированием стел, товарных знаков, вступил в литературное объединение «Исток», писал стихи, печатался в газетах, первом молодежном журнале «Парус» (Минск) с актрисой и поэтом Натальей Варлей, выступал на радио, - вспоминает художник. - В 1987 году уехал на Север в город Радужный, там принимал участие в разработке стелы при въезде в город и герба. Вернувшись в Уфу, снова работал художником-оформителем, разрабатывал эскизы знаков, значков, циферблатов для часов, интерьеров, экстерьеров».
В 1989 году Сергей Мельник поступил и в 1994 окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (ныне университета). С 1986 с перерывом до 1992 года принимал участие в региональных и межрегиональных выставках. В 2012 году начал работать творчески в рисунке - собственно графике, используя только бумагу, графитный карандаш и ничего более. У художника выработалась своя уникальная техника. Он стремится вывести рисунок в формат не подготовительного этапа, а как самостоятельное, самодостаточное станковое произведение, передать в сложных тональностях не только материальность, но и цвет.
В 2014 году Сергей Мельник вступил в Творческий союз художников России. Принимал участие во всесоюзных, региональных и межрегиональных выставках. Живет и работает в Уфе.