Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
4 Августа 2015, 12:23

Башкирский художник принял участие в XVIII пленэре ТЮРКСОЙ

Пресс-служба ТЮРКСОЙ
УФА, 4 авг 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В турецком городе Аксарае открылась выставка участников XVIII пленэра ТЮРКСОЙ, который в этом году собрал художников из 18 стран. В течение двух недель 21 художник из тюркских стран и регионов создали более 100 полотен в разных жанрах и стилях. Выставка вызвала большой интерес у жителей города и прессы.
Наряду с живописцами и графиками из Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Северного Кипра, Болгарии, Германии и других стран, в пленэре принял участие башкирский художник Ралиф Ахметшин. Россия была также представлена деятелями изобразительного искусства Хакасии, Саха-Якутии, Татарстана, Чувашии. Очередная встреча живописцев и графиков тюркского мира была организована ТЮРКСОЙ совместно с мэрией Аксарая. В торжественной церемонии открытия принял участие мэр Аксарая Халюк Шахин Язгы. Он подробно ознакомился с экспозицией и приветствовал каждого участника пленэра.
«Встречи художников уже 18 лет ежегодно занимают важное место в календаре мероприятий ТЮРКСОЙ. Творческая атмосфера этих встреч содействует художественному обмену и обогащению культур. Созданные во время совместной работы полотна пополняют коллекцию ТЮРКСОЙ, которая экспонируется во многих странах мира, знакомит многих людей с культурой тюркских народов», - отметил Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.
«Любой пленэр - это огромный опыт и общение. В творческом, профессиональном плане это расширяет кругозор. Эти две недели прошли для меня очень благотворно», - поделился впечатлениями Ралиф Ахметшин.
Для живописцев работа в Аксарае в течение двух недель стала также возможностью знакомства с историческими памятниками средневековья - сельджукской Большой мечетью и минаретом, Зинджирийе медресе, каравансараем Агзыкарахан, заповедными природными местами - долиной Ихлара, Гюзельюртом, озером Нарлыгель.