Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
9 Июля 2015, 16:31

Башкирские художники стали участниками Международного арт-симпозиума «Великий шелковый путь»

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Елабужском государственном музее-заповеднике открылась выставка работ участников Х Международного арт-симпозиума по современному искусству «Великий шелковый путь». В проекте приняли участие пять художников из Башкортостана: Айгуль Байрамгулова, Салават Гилязетдинов, Ринат Минибаев, Рафаэль Кадыров и Нелли Акчурина. Форум прошел при поддержке Министерств культуры РФ и Республики Татарстан, Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ и Российского культурного центра в Пекине.
На арт-симпозиуме «Великий шелковый путь» собрались 43 художника из девяти стран: Китая, Индии, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Россию представили художники из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Якутии (Саха), Кемеровской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкортостана и Татарстана, а также из Москвы и других городов. Все 80 картин, представленные на выставке, остаются в фондах Елабужского государственного музея-заповедника и войдут в единый музейный фонд России.
«На своих полотнах мастера кисти выразили собственное видение Великого шелкового пути. Необычные образы, воплощенные с помощью разных техник, рассказывают об историческом, культурном и духовном влиянии, оказанном известным транснациональным торговым маршрутом на разные народы, к которым принадлежат художники», — сообщает сайт Елабужского художественного музея-заповедника.
— Мы проживали на арт-симпозиуме 10 дней и в течение этого времени создавали свои работы. Вначале нам прочитали лекцию об истории Великого Шелкового пути, — рассказала Айгуль Байрамгулова. — В основном авторы подготовили работы, связанные с их народом, национальными обычаями. Я написала маслом картину «Хомай — дочь солнца». Шелковый путь — это не только продажа товаров, но и культурный обмен. Образ девушки-птицы Хомай есть у многих тюркских народов. В моей работе нашел отражение башкирский костюм, украшенный кораллами, ракушками. Вторая моя работа создана темперой и называется «Рождение батыра», в ее основе — башкирский эпос «Урал-батыр».
Выставка «Великий шелковый путь» будет экспонироваться в Елабуге на протяжении лета. Затем произведения художников покажут в Казани, а в Китае будут продемонстрированы фотопостеры с работ.