Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
6 Июля 2015, 12:20

В Уфе книги Мао Цзэдуна, Абая и Чингиза Айтматова можно прочитать на башкирском языке

УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди открылась выставка «Произведения авторов из стран ШОС и БРИКС на башкирском и татарском языках». Книжная экспозиция подготовлена отделом башкирской литературы и краеведения. На выставке представлено около 50 книг известных поэтов и писателей Китая, Индии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.
В разделе, посвященном Китаю, представлены книги Чжао Шу-Ли — рассказы и известный роман «Деревня Саньливань», несколько книг рассказов и стихов китайского государственного и политического деятеля XX века Мао Цзэдуна. Выставку украсили книги индийского писателя, поэта, композитора, художника, общественного деятеля Рабиндраната Тагора. Казахский раздел представляет произведения основоположника казахской письменной литературы и первого классика Абая, казахского народного поэта, известного в мировом масштабе акына Джамбула и казахского писателя, драматурга и ученого Мухтара Ауэзова. Раздел книг Кыргызстана венчают произведения Чингиза Айтматова. В экспозицию вошли стихи не менее знаменитой в Башкортостане народного поэта Узбекистана Зульфии и народного писателя Узбекистана Аскада Мухтара. С литературой Таджикистана можно познакомиться через прозу писателя, общественного деятеля и ученого Садриддина Айни, в выставку включено его художественное произведение «Школа». Также экспонируются сборники произведений классиков Азии.
«Все книги пользуются большим спросом у читателей. В преддверии саммитов ШОС и БРИКС приглашаем любителей литературы посетить интересную выставку», — сообщила начальник отдела пресс-службы Национальной библиотеки Айгуль Япарова.
Вход свободный, выставка находится по адресу: ул. Ленина, 4.
Читайте нас в