Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-24 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Июня 2015, 11:15

Зрители «Первого канала» оценят фильм о башкирском кинооператоре

сайт «Первого канала»
сайт «Первого канала»
УФА, 7 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Сегодня, 7 июня, на главном канале страны состоится премьера документального фильма «Номерной», посвященного жизненному пути легендарного кинооператора, выходца из Башкортостана Махмуда Рафикова. В его операторском багаже - съемки более 40 испытаний ядерных устройств, в том числе первая водородная авиабомба, первый подводный атомный взрыв, фильмы о первой атомной подводной лодке.
Имя Махмуда Рафикова долгие годы не указывали в титрах, у его фильмов были номера вместо названий, а сам он дал подписку о молчании в течение 40 лет. Оператор из Башкирии проводил съемки в эпицентре первых ядерных взрывов, он выжил после утечки радиации на подлодке, он был единственным оператором, который снимал приземление Юрия Гагарина. Мастерство Махмуда Рафикова ценили Сергей Королев и Игорь Курчатов. Сегодня ему 91 год, и он - уникальный свидетель эпохи - помнит все до мелочей.
Первые его кадры сняты на закрытых полигонах - Капустин Яр и Семипалатинск. Это испытания ракет, атомных и водородных бомб. Его отправляют на самые опасные съемки, потому что знают, что он сделает то, что нужно, несмотря на смертельную опасность.
Рафиковым снято более 40 ядерных испытаний. Удивительно, но каждый вылет обходится без последствий. Он кружит над облаком пепла, снимает в самом эпицентре взрыва. Летчики получают Героев Советского Союза, коллеги по цеху снимают художественное кино, а он продолжает быть просто «номерным». Сегодня наконец-то вся страна узнает его имя.
Режиссером и продюсером документального фильма стала Гульназ Галимуллина, роль молодого Махмуда Рафикова сыграл студент Российского государственного геологоразведочного университета, уроженец Башкортостана Фаиль Илембетов. Начало фильма в 12:15 на «Первом канале».
Читайте нас в