Новости Башкортостана и Уфы
53.32
-0.03
55.96
-0.02
113.12
+3.07
20+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
5 Июня 2015, 13:55

Башкирский спектакль «Черноликие» высоко оценен на фестивале «Науруз» в Казани

УФА, 5 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури выступил в Казани на XII Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз». На сцене театра имени Галиаскара Камала башкирский театр показал премьеру прошедшего юбилейного сезона — трагедию «Черноликие» по мотивам известной повести Мажита Гафури. Трагическая история любви Галимы и Закира, подвергшихся гонениям и унижениям из-за беспредельного человеческого невежества, в оригинальной постановке Айрата Абушахманова имела большой успех. Спектакль был признан одним из лучших и удостоился долгих оваций.
Напомним, казанский зритель уже видел этот спектакль во время гастролей Башкирского театра совсем недавно, в апреле 2015 года.
«Нас и тогда принимали очень тепло, — отметил режиссер-постановщик спектакля Айрат Абушахманов. — Наш спектакль «Черноликие» хорошо вписывается в контекст фестиваля «Науруз», тем более что прошлый спектакль был посвящен ритуальному театру. А мы как раз привлекали Асию Гайнуллину из Сибая, которая нам башкирские ритуалы помогала инсценировать».
Во время спектакля «Черноликие» публика сидит на сцене, а действие разворачивается на авансцене и в зрительном зале. В связи с этим билеты на спектакль продавались в ограниченном количестве. На просмотре присутствовали представители других театров-участников фестиваля, журналисты, блогеры. Коллегия критиков-театроведов почти в полном составе, в том числе председатель коллегии Алексей Бартошевич, Олег Лоевский (Москва), Надежда Стоева (Санкт-Петербург), Нияз Игламов (Казань), режиссер, педагог, исследователь театра и один из ведущих специалистов в области театральных тренингов Юрий Альшиц (Германия), посмотрела спектакль и высоко оценила его.
Спектакль «Черноликие», поддержанный в Башкортостане грантом Главы республики, поставлен в октябре 2014 года режиссером Айратом Абушахмановым в инсценировке его и Шауры Гильмановой, художник-постановщик — Альберт Нестеров, пластика — Ринат Абушахманов и Сулпан Аскарова, композитор — Ильшат Яхин. В спектакле заняты ведущие актеры театра, в главных ролях выступили Гульнара Казакбаева и Артур Кабиров.
Всего в фестивале «Науруз» в Казани принимает участие около 400 участников. На фестивале представлены 17 спектаклей из шести стран — Казахстана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана, России, Узбекистана, в том числе из шести регионов России. В этом году фестиваль посвящен театральному искусству Казахстана.
Читайте нас в