Новости Башкортостана и Уфы
53.32
-0.03
55.96
-0.02
113.12
+3.07
16+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
3 Июня 2015, 17:03

Башкирский театр выступит на Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» в Казани

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сегодня Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури отправился в Казань для участия в XII Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз». В четверг, 4 июня, труппа нашего театра покажет спектакль «Черноликие» по мотивам известной повести Мажита Гафури на сцене театра имени Галиаскара Камала. Спектакль поставлен режиссером Айратом Абушахмановым в инсценировке его и Шауры Гильмановой. Художник-постановщик — Альберт Нестеров, композитор — Ильшат Яхин. Начало спектакля в 20.00.
Спектакль в необычной, экспериментальной трактовке вернулся в репертуар театра осенью 2014 года. Напомним, в Уфе зрители во время спектакля «Черноликие» располагаются прямо на сцене, само действие разворачивается на авансцене и частично в зрительном зале.
«В Казани спектакль будет адаптирован к большой сцене, — сообщила помощник художественного руководителя театра Зиля Сагадеева. — Это обусловлено тем, что на фестивале «Науруз» будет очень много публики, которую невозможно уместить на сцене. Да и технические параметры казанской сцены отличаются от уфимских, поэтому постановка будет в традиционном виде».
В роли Галимы выступит Гульнара Казакбаева, в постановке примут участие популярные артисты и молодежь: Ильсияр Газетдинова, Хурматулла Утяшев, Артур Кабиров, Танзиля Хисамова, Рауис Загитов, Гульнара Амирова, Ирек Булатов и другие актеры.
После показа спектакль будут обсуждать театральные критики.
Всего в фестивале «Науруз» в Казани примут участие около 400 участников. На фестивале будет представлено 17 спектаклей из шести стран - Казахстана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана, России, Узбекистана, в том числе из шести регионов России. Эти спектакли пройдут на четырех площадках — на сцене Камаловского театра, в Качаловском, Тинчуринском театрах, в ТЮЗе.
Читайте нас в