Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
24 Мая 2015, 12:59

Башкирский фильм «Пусть ветер унесет мои слова» удостоился наград международного кинофестиваля

с интернет-сайта фестиваля
с интернет-сайта фестиваля
УФА, 24 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Чувашии подвели итоги VIII Международного кинофестиваля. В 2015 году он был посвящен кинематографу малых народов.
Приз «Лучший сценарий» присужден башкирскому сценаристу и писателю Шауре Шакуровой за фильм «Пусть ветер унесет мои слова». Лента режиссера Айнура Аскарова удостоилась еще одной награды — «За оригинальное воплощение образа матери» приз получила актриса Юлия Галяутдинова.
Напомним, премьера фильма, реализованного студией «Аркаим Продакшн» на средства гранта Главы республики, состоялась в Уфе в феврале.
В фестивале также принял участие еще один башкирский фильм — «Листок» Романа Пожидаева (киностудия «Башкортостан»).
В этом году программа Чебоксарского международного кинофестиваля включила в себя более 110 различных мероприятий и акций, сообщает чебоксарский портал «PROГород». За шесть конкурсных дней помимо кинопоказов были проведены творческие встречи с известными и молодыми популярными актерами, режиссерами, киноведами и кинокритиками, а также ежедневные пресс-конференции. За неделю зрители бесплатно посмотрели 11 игровых полнометражных фильмов и 13 игровых кинокартин малых народов. Всего жители и гости республики смогли увидеть 56 фильмов.
Статуэтки «Анне» победителям вручили на церемонии награждения в Чувашской государственной филармонии.
Чебоксарский международный кинофестиваль ежегодно проводится с 2008 года. За это время в его рамках представлено около 400 фильмов из различных стран, в работе приняли участие свыше 280 известных российских и зарубежных кинематографистов, а также начинающих мастеров кино из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Читайте нас: