Новости Башкортостана и Уфы
75.77
0
86.89
0
85.77
-0.29
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Марта 2015, 17:59

В Уфе открылся II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

Олег Яровиков
УФА, 24 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сегодня, 24 марта, в Уфе открылся II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». В Республиканской гимназии музыкального воспитания имени Газиза Альмухаметова проходят конкурсные прослушивания. Из разных городов России и зарубежья приехали около 30 творческих коллективов. Организаторы и гости пообщались с журналистами на пресс-конференции.
— Мы давно нуждались в подобном конкурсе. Обычно существуют традиционные конкурсы исполнителей на народных инструментах, и там присутствуют несколько ансамблей, а этот конкурс создан именно для оркестров и ансамблей. Рамил Гайзуллин поднял мероприятие на высокий уровень — здесь и настоящее международное представительство с хорошим уровнем, и студенческие оркестры из разных регионов. Такого соцветия оркестров никогда не было. Этим Башкортостан вносит огромный вклад в развитие оркестровой инструментальной культуры, — считает заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Челябинской государственной академии культуры и искусства Владимир Лавришин.
В конкурсе-фестивале принимают участие профессиональные и учебные ансамбли и оркестры, а также солисты из России: республик Башкортостан, Татарстан, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Челябинской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Курганской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга и разных стран мира — Турции, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана.
— Меня пригласили для жестких оценок и бескомпромиссной позиции, как профессионала и руководителя старейшего в России оркестра. Но это очень трудно сделать, поскольку с первого дня впечатление очень хорошее. Будет трудно выбрать лучших участников. Естественно, профессиональные коллективы выгодно отличаются от учебных. Учебным хотелось бы пожелать большего артистизма, — отметил народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра имени В.Андреева, председатель жюри Дмитрий Хохлов.
— Такие масштабные проекты проводятся только там, где народ спокойно живет, работает и творит. В программе конкурса я заметил много новых коллективов. Очень радует, что фестиваль-конкурс «Зов Урала» имеет свою направленность, цели и задачи, свою высокую планку и статус. Важно, что мероприятие проводится в школе-интернате музыкального воспитания. Хотел бы поблагодарить всех сотрудников школы, которые создали нам все условия для проживания, репетиций и выступлений, — говорит народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков.
Художественный руководитель и автор проекта «Зов Урала», заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рамил Гайзуллин сообщил, что в процессе фестиваля обязательно происходит взаимный обмен руководителей коллективов партитурами произведений из их репертуара. Одним из ярких номеров гала-концерта обещает стать совместный номер Рамила Гайзуллина на курае вместе с турецким коллегой, профессором Стамбульской консерватории Джиханом Юртчу, который сыграет на турецком духовом инструменте кавале.
В гала-концерте 26 марта выступят лауреаты, дипломанты и специальные гости конкурса: певица Юмей Хонг из Китая, исполнитель мугамов Тейяр Байрамов из Азербайджана, комузист Закирбек Дуйшонбек уулу из Кыргызстана, этно-группа «Айархаан» из Якутии, фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген-сазы», Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. Заключительный концерт праздника пройдет в Большом зале Башгосфилармонии.