Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
17 Марта 2015, 16:06

ГТРК «Башкортостан» готовит новый поэтический проект «...Мне есть вам что сказать!»

УФА, 17 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. ГТРК «Башкортостан» готовит к эфиру новый поэтический проект «...Әйтер һүҙем бар!» — «...Мне есть вам что сказать!», посвященный Году литературы. Через несколько дней выпуски на башкирском языке можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия-Башкортостан», будут также подготовлены выпуски на русском языке — на канале «Россия 24».
Проект представляет собой межпрограммные поэтические открытки по полторы-две минуты. Известные в республике люди — писатели и поэты, политики и общественные деятели, врачи и педагоги, ученые и артисты прочитают у микрофона свои любимые стихи. В настоящее время выпуски монтируются, оформляются компьютерной графикой и музыкальным рядом.
— Сейчас вокруг столько негатива, на телеэкране много рекламы. Поэтому у нас возникла идея такого проекта. Мы даем участникам возможность самим выбирать стихи для чтения, выражать через поэтическое слово свою радость, свою боль, делиться с людьми своими мыслями и чувствами. Создатели поэтических открыток будут только контролировать, чтобы не было повторов в стихах, — рассказала автор идеи и художественный руководитель проекта Наиля Сафаргулова.
В настоящий момент уже записаны выступления 12 участников — среди них депутат Госдумы Зугура Рахматуллина, композитор Рим Хасанов, председатель Союза писателей РБ Наиль Гаитбаев, поэты Кадим Аралбай и Тамара Ганиева, председатель Рескома профсоюзов работников культуры и актер Александр Кузьменко, телеведущие Земфира Байбулдина и Фирдат Галиев, актрисы Земфира Хусаинова и Гульбина Сафуанова.
В течение года планируется отснять 100 участников, проект с повторами будет выходить на протяжении всего года. Итоговым мероприятием станет вечер поэзии на театральной сцене, где телезрители смогут «вживую» пообщаться с участниками проекта.
У нового поэтического проекта появились свои страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook».