Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Декабря 2014, 12:28

Рустэм Хамитов распорядился помочь Ишимбайскому краеведческому музею

УФА, 29 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года», организатором которого является редакция газеты «Республика Башкортостан». Участниками стали герои публикаций газеты - представители различных сфер деятельности, люди с активной общественной позицией, внесшие вклад в развитие своего коллектива, республики и страны.
В номинации «За преданность музейному делу» редакция и читатели газеты отметили директора Ишимбайского краеведческого музея, заслуженного учителя РБ, почетного гражданина Ишимбая Владимира Игнатьева. Владимир Леонтьевич — создатель двух музеев. Первый создан в Башкирском кадетском корпусе ПФО имени Героя России А.Доставалова.
Второй музей — Ишимбайский краеведческий. Один зал музея отдан истории предприятий города, другой посвящен становлению и развитию учреждений культуры, спорта, здравоохранения, народного образования. Здесь есть раздел о 60-летней деятельности авиамодельного кружка при Дворце детского творчества, шашечного клуба «Нефтяник». Есть залы, открытые для картин местных художников, начиная с родоначальника художественной школы Ишимбая И.М.Павлова.
— Музеи играют огромную роль в воспитании. Я почти 40 лет руковожу музеями, 25 лет назад начал движение по организации городского музея. Если в музее кадетского корпуса проблем меньше, то в краеведческом достаточно. Музей просуществовал всего год, затем его присоединили к Центральной библиотечной системе. Я до сих пор не могу добиться, чтобы музей был как отдельное юридическое лицо. Штат — всего три человека, такого нет ни в одном музее республики! — возмущается Владимир Игнатьев.
В Год культуры директор надеялся на решение проблем. По его словам, сотрудникам музея приходится ходить по организациям, собирать списанную мебель, ремонтировать ее.
— Безусловно, стыдно за городские власти, которые не помогли, и то, что вы стулья буквально на свалках подбираете. Это просто стыдно — и город, и район приличный, а состояние музея совсем не то. Мы постараемся вам помочь. Что касается численности, оснащения, обсудим этот вопрос с главой города, — сказал Президент.