Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
1 Июня 2014, 13:37

Гран-при «Урал моно-2014» достался Марселю Кутуеву из Башкортостана

Завершился XVII Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно-2014».
Как сообщили в пресс-службе Республиканского центра народного творчества, в этом году на фестиваль приехали 53 лучших исполнителя и творческих коллектива из пяти стран и 14 регионов России. Все заявленные конкурсанты в возрасте от 18 до 35 лет - это главный критерий конкурса.
На торжественном закрытии фестиваля выступила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова. Она поприветствовала всех присутствующих и поблагодарила конкурсантов за то, что они проделали немалый путь и приехали в Башкортостан: «Главной целью «Урал моно» является поиск и поддержка наиболее талантливых и одаренных молодых исполнителей, представляющих национальную тюркскую музыку».
Главным призом «Урал моно-2014» является денежный сертификат на 100 000 рублей, и его обладателем стал Марсель Кутуев, представляющий Республику Башкортостан.
Обладателями первых трех почетных мест стали:
1 место - Курал Чокоев из Кыргызстана и Гузель Муратова из Крыма.
2 место - кыргызский певец Айбек Саралаев и тувинка Аржаана Куулар.
3 место - «соловьи» из Азербайджана и Башкортостана - Улькер Алиева, Зилия Бахтиева.
Участники фестиваля выступили с концертной программой перед жителями и гостями Уфы.
По мнению посетивших гала-концерт, организаторы подарили возможность увидеть различных представителей тюркоязычного мира, не выезжая из Башкортостана.
После торжественного закрытия этно-рок группа «Аргымак» презентовала проект передвижного этно-фольклорного шоу. Завершился XVII Международный конкурс-фестиваль «Урал-моно» салютом и файер-шоу.