Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
24 Января 2014, 12:59

Национальные музыкальные инструменты и одежда башкир представлены на выставке в Челябинской области

В историко-краеведческом музее города Еманжелинска Челябинской области открылась выставка «Национальные музыкальные инструменты и традиционная одежда народов Евразии», которая продлится до конца января. Большая часть экспозиции посвящена башкирской культуре. Об этом агентству «Башинформ» сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров
Создатель Челябинского музея национальных музыкальных инструментов Кабир Ямилов привез экспонаты, которые с интересом рассматривают взрослые и дети. Сам хранитель реликвий родом из башкирской семьи, выходец из Стерлитамака.
По словам Кабира Ямилова, изначально он собирал башкирские народные инструменты и национальную одежду, а затем открыл коллекцию предметов утвари и домашнего обихода. Исколесил много башкирских сел и деревень Челябинской, Курганской, Свердловской областей. По его мнению, у башкирского народа очень богатая культура, музыкальные и песенные традиции.
Взору посетителей предстают национальные костюмы из крапивы, конопли, льна, которые около века назад расшивали в традициях своих народов русские, марийские, башкирские, мордовские, мишарские, чувашские мастерицы. Старинные музыкальные инструменты можно не только увидеть, но и потрогать, попытаться извлечь мелодию.
Многие стремятся попасть на экскурсию, которую ведет сам Кабир Ямилов. Он педагог и музыкант, долгие годы руководил оркестром народных инструментов местного Дома культуры, играет на десятках инструментов, знает много обычаев, традиций, легенд, говорит на нескольких языках.
Кроме того, этнограф представляет интерактивную программу, где звучит более широкая палитра музыкальных инструментов и рассказы об их создании, а затем слушатели играют сами. Просветительский проект побывает в разных городах Челябинской области.
Читайте нас: