Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
13 Января 2014, 19:41

Анимационный фильм «Урал-батыр» размещен на YouTube

Анимационный фильм по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр» можно посмотреть на YouTube. Данный проект стал обладателем гранта Президента РБ в размере 15 миллионов рублей и был реализован студией «Аманат» во главе с Ильдаром Гафаровым в прошлом году. Впервые фильм был представлен на научной конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках презентации Республики Башкортостан в Париже в октябре 2013 года. Уфимцы и гости столицы смогли увидеть его 11 октября, в День республики и 4 ноября в рамках «Ночи искусств».
По словам автора проекта Ильдара Гафарова, за 21 минуту творческая группа постаралась донести до зрителей глубокий смысл эпоса.
- На создание фильма ушло пять месяцев, это была очень напряженная работа, - говорит Ильдар Гафаров. - Перед нами стояла задача в коротком, неутомительном по хронометражу фильме изложить суть, показать героизм и значимость эпоса «Урал-батыр» во всемирной культуре, поэтому и был выбран такой формат. Признаюсь, как «по живому» резали. Было выверено каждое слово. Советовались с учеными из Академии наук РБ, консультировались со знатоками эпоса.
Еще одна цель авторов фильма - популяризация эпоса.
- Этот мультфильм для широких масс. Каждый может ознакомиться с эпосом. А тот, кого он заинтересует, сможет изучить его более подробно, - считает Ильдар Гафаров.
Автор сценария - Зухра Буракаева, режиссер - Виталий Мухаметзянов (студия «Муха»), композитор - Урал Идельбаев. Был использован перевод эпоса на русский язык Газима Шафикова и Айдара Хусаинова, на английский язык фильм перевели Искандер Шафиков, Сагит Шафиков. Причем перевод на английский - стихотворный.
Текст читает автор проекта - Ильдар Гафаров.
Для постановки шоу-анимации студия «Аманат» использовала новейшие видеотехнологии. Большая часть средств была потрачена именно на покупку специального оборудования.