Новости Башкортостана и Уфы
88.69
-1.02
96.3
-0.79
83.56
+0.71
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
16 Декабря 2013, 10:52

Мастеру башкирских инструментов Вакилю Шугаюпову вручена премия Правительства РФ «Душа России»

Известному в республике мастеру по изготовлению башкирских национальных музыкальных инструментов Вакилю Шугаюпову вручена премия Правительства Российской Федерации «Душа России». Заслуженную и почетную награду, свидетельствующую о его всероссийском признании, «башкирский Страдивари» получил на днях. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры РФ.
В этом году премии были удостоены 15 деятелей культуры из разных регионов России. Вакиль Шугаюпов получил данную награду за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народная музыка».
Торжественная церемония состоялась в Москве, в концертном зале имени Чайковского. В награждении принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. В своем вступительном слове он отметил, что премия названа «Душой России» неспроста.
- Именно в народном творчестве отражается истинная традиция, духовная составляющая каждого народа. Это и есть душа России. А культура — это стержень, который несет душу народа через века, - сказал министр.
Вакиль Шакирович является мастером по изготовлению и реставрации башкирских национальных музыкальных инструментов. Он впервые разработал способ изготовления курая из строганного шпона. Занимался поисками уцелевших образцов и возрождением думбыры - струнного щипкового башкирского народного инструмента. В мае 1985 года изготовленные Вакилем Шугаюповым образцы думбыры (сопрано, альт, бас) были рекомендованы и внедрены в широкое производство. В 1995 году мастер представил публике свою реконструкцию кыл-кубыза — национального смычного инструмента. За свои проекты по реконструкции народных инструментов в 1988 году получил звание заслуженного деятеля искусств БАССР.
Премия за вклад в развитие народного творчества была учреждена Минкультуры РФ в 2002 году, а с 2007 года стала премией Правительства Российской Федерации. Ею отмечают работников культуры за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и за выдающиеся творческие достижения.
Награды присуждаются по пяти номинациям: «народное пение», «народная музыка», «народный танец», «традиционная народная культура» и «народный мастер». В конкурсе участвуют коллективы народного творчества, сольные исполнители жанра и мастера декоративно-прикладного искусства.
Читайте нас: