Все новости
Культура
6 Октября 2013, 14:43

В Уфе открылась выставка живописи Роберта Ягафарова

Выставка живописи члена Союза художников РФ и ЮНЕСКО Роберта Ягафарова открылась в галерее народного искусства «Урал». Она приурочена к 65-летию со дня рождения художника и состоит исключительно их живописных работ, выполненных масляными красками.
Официальное открытие выставки состоялось в день памяти Роберта Ягафарова - 4 октября, когда оборвалась его земная жизнь и продолжилось существование в мире искусства. Роберт Мидхатович оставил после себя столько пастельных и живописных работ, акварелей, рисунков и набросков, что их хватит еще не на одну персональную выставку.
- Роберт Ягафаров провел в галерее «Урал» не менее двадцати выставок. Он был одним из самых плодовитых мастеров широчайшего диапазона, особенно ему удавалась пастель, - говорит руководитель галереи Карима Кайдалова. – Всякий раз он стремился показать что-то новое, необычное, любил удивлять зрителей. И сегодняшняя выставка стала для нас открытием. Инициаторами ее проведения выступили самые близкие люди Роберта Мидхатовича – супруга Фанзиля Фаатовна и дочь Светлана.
Роберт Ягафаров – художник самобытной творческой судьбы. Он был одним из немногих признанных самодеятельных художников Башкортостана. Родился он в Башкирии 4 ноября 1948 года. В 1977 году окончил Башкирский государственный медицинский институт (ныне БГМУ). Почти 20 лет был врачом-инфекционистом в уфимской больнице №13. Но все эти годы его не покидала мечта стать художником. Он посещал изостудию Дома культуры имени М.И.Калинина, осваивал основы изобразительного искусства, много рисовал с натуры, пробовал себя в акварели, масляной живописи. В 1982 году впервые стал участником республиканской художественной выставки.
Ярким событием в творческой биографии Роберта Ягафарова стала его первая персональная выставка в 1995 году, получившая признание у коллег и зрителей.
Роберт Ягафаров твердо решил оставить медицинскую практику и всецело заняться искусством. В этом решении его горячо поддержала семья. Уже в 1997 году его приняли в члены Союза художников России, он становится участником крупнейших выставок в нашей стране и республике.
Тематика его произведений разнообразна. В работах Ягафарова отражены красота башкирской природы, сельский быт, жизнь большого города, виды старой Уфы, есть картины на исторические сюжеты, но изюминкой его творчества были очаровательные женские образы. Создавая их, художник использовал в основном пастель, став признанным мастером этой техники.
Сегодня работы Роберта Ягафарова хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, уфимских галереях «Мирас», «Урал», в картинных галереях городов республики. Многие его работы приобретены частными коллекционерами ближнего и дальнего зарубежья.
- Роберт Ягафаров ушел на взлете. Он мог бы создать еще много прекрасных работ. Он обладал удивительным трудолюбием, потрясающим чувством гармонии и талантом от Бога. Он стал профессионалом не только в медицине, которой учился долгие годы, но и в живописи Он оставил нам большое наследие. Мы будем бережно сохранять его и знакомить с ним поклонников изобразительного искусства, - заверила искусствовед Ирина Оськина.
Добавим, что выставка будет работать до 23 октября. Вход бесплатный.