Все новости
Культура
19 Октября 2012, 16:41

Башкортостан и Оренбургская область укрепили межрегиональные отношения

Межрегиональная научно-практическая конференция «Башкиры Оренбуржья: история, традиции, культура» состоялась в Оренбургском государственном аграрном университете. Мероприятие инициировано Правительством Оренбургской области. Также в числе организаторов форума – Центр по изучению истории и культуры народов Южного Урала, давно и плодотворно работающий на этом поприще.
В конференции приняли участие не только ученые, аспиранты и студенты вузов Оренбурга и Уфы, но и архивные и музейные учреждения Оренбуржья, представители башкирской общественности районов Оренбургской области. Присутствовал на форуме и председатель Общественного движения «Курултай башкир Оренбургской области» Рустам Габитов, ставший первым докладчиком пленарного заседания.
В своем выступлении он говорил не столько об успехах и достижениях в деле развития национальной культуры и образования, сколько о существующих в этой сфере проблемах. Рустам Габитов поблагодарил Правительство Оренбургской области и ректорат аграрного университета за постоянное внимание к проблемам укрепления межнационального и межконфессионального согласия в регионе.
Также на форум прибыла делегация Куюргазинского района Республики Башкортостан. Темы заявленных докладов конференции охватывали весьма широкие аспекты исторического и культурного развития башкирского населения области и башкирского народа в целом.
Докладчики отмечали, что башкиры вносят ощутимый вклад в социально-экономическое развитие Оренбургской области. Также общеизвестны их трудолюбие, гостеприимство и толерантность. Оренбургские башкиры хотя и представляют собой часть общего «материнского» башкирского этноса, но, вместе с тем, они имеют своеобразие, представляющее интерес для политологов, историков, социологов.
Научной конференции сопутствовала и обширная культурная программа. В зале звучал древний башкирский музыкальный инструмент – курай и слышалась национальная речь – студенты оренбургских вузов читали стихи башкирских поэтов на языке оригинала. Внимание присутствующих привлек настоящий выставочный «калейдоскоп» из экспозиций четырех музеев, в числе которых были: Филиал Национального музея Башкортостана и музей башкирского подворья культурно-исторического комплекса «Национальная деревня». Перед взорами зрителей предстало множество великолепных старинных предметов быта и домашней утвари, характерных для башкир.
Огромную благодарность организаторы, участники и гости конференции выразили Областному Центру документации новейшей истории за предоставленную возможность для ознакомления с подлинными историческими документами, касающимися жизни башкир Оренбуржья. Не осталась в стороне и Областная универсальная научная библиотека имени Н.К.Крупской, подготовившая солидную тематическую книжную выставку.
Таким образом, в исследованиях, посвященных самобытной истории и культуре башкир Оренбуржья, было сказано новое слово и внесена весомая лепта в важнейшее дело упрочения и сохранения стабильности в регионе.