Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Мая 2012, 14:26

Обладателем Гран-при «Урал моно – 2012» стал Нурбол Балапанов из Казахстана

Нурбол Балапанов из Казахстана стал, по решению жюри XVI международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно-2012», обладателем Гран-при. Лидеру песенного марафона, продлившегося в Уфе три дня подряд, как и было обещано учредителями фестиваля, вручили диплом, стелу «Урал моно» (символ конкурса-фестиваля) и главный приз, учрежденный Международной организацией тюркской культуры «Тюрксой», – три тысячи долларов США.
Лауреатами первой степени названы Эльдар Атмурзаев из Кабардино-Балкарской Республики, Надежда Куулар из Тывы и группа «New Boys» из Казахстана.
На втором месте - группа «Латинский квартал» из Башкортостана, Мурза Алесгендеров из Дагестана и Салчак Борбак-оол из Тывы.
Замкнули тройку лидеров Захира Шайдылдаева из Киргизии и представлявшие нашу республику Идель Аралбаев и этно-рок группа «Аргымак».
«Специальный приз имени Абая Амирханова» был присужден Виталию Очирову (Республика Саха(Якутия)), а приз за сохранение национальных традиций – Саламату Аяпову (Республика Узбекистан, Каракалпакстан).
Дипломы в четырех номинациях, предусмотренных положением, было решено не присуждать.
В конкурсе-фестивале участвовали представители 12 республик и регионов, включая страны СНГ. В их числе исполнители из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Башкортостана, Тывы, Алтая, Татарстана, Саха (Якутии), Ставропольского края и Кемеровской области, а также из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Киргизии, Казахстана.
Следующий международный конкурс-фестиваль «Урал моно» пройдет в 2014 году.