Все новости
Культура
12 Апреля 2012, 10:11

Уфа примет участие в гастрольном проекте «Театральный перевал»

С 1 по 18 июня Уфа примет участие в совместном гастрольном проекте «Театральный перевал». Драматические театры Уфы, Челябинска, Тюмени отправятся в Кемерово, Томск и Новокузнецк, а сибирские театры покажут свои лучшие спектакли у нас. Организатор проекта - продюсерский центр «Новые театральные инициативы».
«Театральный перевал» стартует одновременно, во всех городах. 1 июня все театры-участники проекта покажут благотворительные спектакли для детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и домов-интернатов. С 1 по 5 июня на уфимской сцене играет спектакли Томский областной театр драмы, с 7 по 12 июня – Кемеровский областной театр драмы, а с 14 по 18 июня – Новокузнецкий драматический театр. Всего уфимские зрители увидят 15 взрослых постановок и 4 детские сказки, а общее число постановок, сыгранных в шести городах, составит 192 спектакля, их смогут посетить 120 тысяч зрителей.
Государственный академический русский драматический театр покажет в Сибири спектакли «Бешеные деньги», «Маскарад», «Неаполь - город миллионеров», «Дачники», премьерную постановку «Все кувырком», и детскую комедию-игру «Детектив на перекрестке» - свои самые успешные постановки.
- В прошлом году финансовую поддержку от Министерства культуры России получили 76 театров, было выделено 23,5 миллиона рублей, - сообщил организатор проекта «Театральный перевал», руководитель проектов ООО «Продюсерский центр «Новые Театральные Инициативы» Сергей Медный. – В нынешнем году российским театрам предстоит освоить уже 80 миллионов.
По словам Сергея Медного, самая затратная часть гастролей - проживание и логистика. Если в 1970-х годах билет в театр стоил 3-4 рубля, то проживание в гостинице 1,5-2. Сегодня зрители покупают билет в среднем за 500 рублей, а сутки в отеле стоят от 3000 рублей. Кроме этого, нужен специализированный транспорт, ведь театры везут полноценные спектакли с декорациями, весь занятый в постановке актерский состав. Стоит отметить, что жители городов, куда приедут с гастролями участники проекта, увидят самое лучшее из репертуара.
- Цена на билеты иногородних театров не будет отличаться от местных цен, в среднем от 100 до 500 рублей, - сообщил Сергей Медный. – С одной постановки, как правило, театру удается собрать 150 тысяч. Выручка сибирских театров в июне прошлого года составила 260 тысяч рублей с одного спектакля, а Новокузнецкий драматический театр заработал за месяц почти два миллиона. Театры должны ездить на гастроли, зарабатывать на этом деньги, и не ждать помощи от государства.
- За 18 дней уфимцы смогут посмотреть 30 полноценных спектаклей, - говорит художественный руководитель ГАРДТ РБ Михаил Рабинович. - Благодаря «Театральному перевалу» у нас появилась великолепная возможность познакомиться с работой других театров.