Уфимскому поэту, барду, члену Союза писателей Башкортостана Станиславу Шалухину сегодня исполнилось бы 60 лет. Но ему удалось отметить только свое 50-летие: 2 июля 2002 года его не стало. Это случилось почти 10 лет назад, в роковой для республики день, когда произошла авиакатастрофа в небе над Боденским озером. Станислав погиб в ДТП недалеко от затонского моста.
Станислав Петрович Шалухин родился 1 марта 1952 года в Уфе. После службы в Советской Армии поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета, который окончил в 1977 году, получив специализацию по журналистике. По окончании вуза работал корреспондентом молодежной газеты «Ленинец»(1977-1980 годы), редактором в Башкирском книжном издательстве(1980-1986), учителем средней школы, начальником отдела рекламы в коммерческой фирме. Затем вновь работал журналистом, а с 1999 года - заведующим отделом поэзии литературно-художественного журнала «Бельские просторы».
Как отмечал сам Станислав Шалухин, печататься как поэт он начал с 1970 года. В студенческие годы его стихи публиковались в университетской многотиражке, в литературном альманахе «Тропинка». В 1980 году подборка его стихов вышла в коллективном сборнике «Орбита». Спустя несколько лет его стихи были изданы в «кассете» молодых авторов. Отдельные сборники стихов: «Посвящение» (Башкирское книжное издательство, 1985 год), «Душа, идущая ко мне» (издательство «Скиф», 2000), «Посвящение II». Писал Шалухин и прозу, но свой роман «Грушенька» так и не успел дописать.
Со Станиславом Шалухиным автор этих строк училась в одной группе на филфаке БГУ. Более того, Станислав был в этой группе старостой, старшим товарищем, опорой и защитником более двадцати вчерашних школьниц. Во время поездок на сельхозработы он устраивал своим однокурсницам настоящие концерты: прекрасно играл на гитаре и исполнял песни собственного сочинения. Еще было известно, что его избранницей стала студентка инфака Маргарита. На ней он женился еще в годы учебы, и впоследствии в семье родилось трое детей.
Среди уфимских бардов Шалухин был, пожалуй, одним из самых талантливых и оригинальных. В его стихах и песнях проявлялся особый сплав народности, лиризма и философских размышлений. Ему удалось даже записать первый компакт-диск авторских песен. А сколько было у него неосуществленных замыслов и планов!
Станиславу Шалухину принадлежат такие строки:
День без любви, без женщины,
без дочки моей капризной,
Как души пускают по миру,
Чтобы лучше представить поэта, так рано покинувшего этот мир, приведу воспоминания его друзей.
Николай Грахов, известный уфимский поэт и бард: «Мой товарищ и друг был человеком увлекающимся, азартным и любящим до безумия жизнь во всех ее проявлениях. Разве можно рассказать о многочасовых скитаниях по городу, когда мы читали друг другу только что написанные стихи, жарко обсуждали стихи наших товарищей-поэтов, спорили о смысле жизни... Он был надежным товарищем и верным другом. Был, как ни горько повторять это безнадежное слово».
Поэт Айдар Хусаинов еще при жизни Станислава Шалухина написал такие строки: «Его стихи живые, в них и радость, и грусть, и ответы на многие вопросы. Не случайно в последние годы в его творчестве начался новый подъем. Он пишет. Он работает. К нему тянутся люди, к нему тянутся родственные души. Не случайно именно теперь, после многих лет забвения и одиночества, он встретил своего композитора, с которым они записали много прекрасных романсов. Это новое слово в русском романсе, помяните мое слово.
Был поэтический вечер в музее имени Тюлькина. Читали стихи, пели песни. И вдруг одна слушательница, чуткий человек, сказала: «Смотрите, когда читают стихи о дожде – идет дождь, когда о солнце – выходит солнце». Мы прислушались. Так оно и было. И когда Шалухин продолжил чтение, стал читать стихи о соловье – о чудо! – за окошком засвистел соловей. Чудо продолжилось. Чудо продолжается. Читайте Шалухина, и пусть печаль уйдет и останется только безграничная радость жизни».
И напоследок еще одна цитата – отрывок из стихотворения Шалухина «Рождество»:
младенец, розовый, земной,
заплатит за свое рожденье?
поймет у смертного причастья,
дается неземное счастье...
Сегодня Станислав отметил бы свой 60-й день рождения. Как грустно звучит эта короткая частица «бы»... Но поэт продолжает жить в своих проникновенных стихах и песнях, в наших воспоминаниях и сердцах.