+0.22
12+ °C
13 Февраля 2012, 19:11

В Уфе началась подготовка к 9-му Открытому городскому конкурсу юных вокалистов «Дебют» им. Ф.И. Шаляпина

В Уфе началась подготовка к 9-му Открытому городскому конкурсу юных вокалистов «Дебют» им. Ф.И. Шаляпина. Конкурс проводится Управлением по культуре и искусству администрации города совместно с Уфимским отделением Межрегионального Шаляпинского центра. В этом году он пройдет 26-28 апреля. Гала-концерт состоится 28 апреля в концертном зале им. Ф.И.Шаляпина Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова.
Кроме того, как сообщили в Башкирском государственном театре оперы и балета, в этом году планируется провести Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». Сегодня со дня рождения знаменитого оперного певца исполнилось 139 лет.
Знаменитый оперный певец Федор Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных.
Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С 1890 года – хорист в Уфимской оперной труппе. С 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах начал профессиональную сценическую деятельность в Тбилиси.
В сезон 1893-1894 годов исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий.
По приглашению Мамонтова в 1896 году поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылся его талант.
За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского),
Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба).
Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. Уже через год пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом. После победы Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра. В 1922 году, уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.
Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром.