20-летний юбилей отмечает в эти дни Аргаяшский башкирский народный театр. Этот творческий коллектив - гордость Аргаяшского района Челябинской области, в котором преобладает башкирское население. Театр не раз становился лауреатом театральных конкурсов, проводимых в Челябинской области и Уральском федеральном округе. В 2008 году он был удостоен Диплома первой степени на I всероссийском фестивале сельских театров "Театральные встречи в провинции" в Иваново. В прошлом же году Аргаяшский народный театр представил свое творчество на сцене Челябинского драматического театра имени Наума Орлова. К слову, Аргаяшский театр – единственный башкирский театр, действующий за пределами Республики Башкортостан.
20 ноября в райцентре Аргаяшского района - селе Аргаяш пройдет торжественный вечер, посвященный 20-летию этого замечательного театрального коллектива. Поздравить его приедет делегация из Башкортостана, в состав которой войдут представители Министерства культуры и национальной политики РБ, Союза театральных деятелей РБ, Республиканского центра народного творчества.
Для справки. В Челябинской области проживают почти 200 тысяч башкир, которые вносят достойный вклад в ее социально-экономическое и культурное развитие. В ряде районов, прежде всего, Аргаяшском и Кунашакском, башкирское население проживает компактно.
Более 25 лет в Аргаяшском районе действует общественная организация башкир, начинавшая работу как Башкирский культурный центр и продолжающая ее в качестве подразделения Всемирного курултая башкир. Районный Курултай стал идейным вдохновителем многих добрых начинаний, направленных на возрождение и развитие национального самосознания и национальной культуры башкир, которых, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, в районе - 64 процента.
Аргаяшский район - единственный в Челябинской области, где реализуется районная целевая Программа национального возрождения и развития башкирского народа. Результатом этого стало увеличение количества часов башкирского языка и появление в школах района заместителей директоров, которые отвечают за этот участок учебно-воспитательного процесса - наряду с учителями башкирского языка они ведут значительную работу по сохранению и изучению родного языка, возрождению и развитию национальной культуры и традиций не только в подростковой, но и во взрослой среде. Башкиры-аргаяшцы не чувствуют себя оторванными от национальных корней. Большую роль в этом играет постоянная поддержка Башкортостана. В рамках межправительственного Соглашения между республикой и Челябинской областью район регулярно получает литературу на башкирском языке. Благодаря этому здесь сформирован солидный фонд не только учебно-методической, но и художественной башкирской литературы. Сегодня обучение башкирскому языку ведется более чем в 40 школах района. А в Аязгуловской, Акбашевской, Бажикаевской, Байрамгуловской, Дербишевской, Курмановской, Кузяшевской, Метелевской, Ново-Соболевской и Яраткуловской все учащиеся изучают родной язык. Изучение истории родного района - сбор экспонатов для школьных музеев, оформление альбомов по истории района, его сел, исследовательская работа, которая проводится в связи с этим, дают юным аргаяшцам осознание самобытности и национального колорита родного края, вызывают интерес к национальной культуре.
Не случайно, в Аргаяшском районе столько творческих башкирских коллективов, среди которых наиболее известные - Аргаяшский башкирский народный театр и Кулуевский фольклорный коллектив "Колой мондары", которые в 2009 году отмечают свое 20-летие. Да и выступления известных профессиональных творческих коллективов Башкортостана в Аргаяше, вроде Государственного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова, или звезд Башкирской государственной филармонии, - великолепная школа воспитания хорошего культурного вкуса. Организация таких гастролей и национальных праздников, юбилеев сел и деревень, выпуск вкладыша на башкирском языке "Аргужа" в районной газете "Восход" и многое другое, что делается в Аргаяшском районе для сохранения его национальной ауры, значительно влияет на сохранение национального самосознания башкирского населения.
Аргаяшские башкиры гордятся тем, что с их краем связана судьба Салавата Юлаева. Именно здесь - в пойме реки Миасс у деревни Байгазино, когда-то встретились повстанцы Емельяна Пугачева и Салавата. Здесь же - в лесах у озера Билешкуль, недалеко от знаменитого озера Увильды, часть из них скрылась после разгрома. Аргаяшцы увековечили образ национального героя башкирского народа на своей земле. По инициативе администрации района, исполкома районного Курултая башкир в 2004 году, когда отмечалось 250-летие Салавата, его имя было присвоено стрелковому комплексу ОАО "Санаторий Увильды", тогда же было принято решение об установлении памятника Салавату на аргаяшской земле. В июле 2005 года памятник Салавату был торжественно открыт. Этот памятник - уменьшенная копия знаменитого памятника Салавату Юлаеву в Уфе - установлен на территории стрелкового комплекса, носящего его имя.