6 июня ежегодно в нашей стране отмечается Пушкинский день. Именно в этот день в 1799 году в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. В советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии, сейчас мы его называем просто Пушкинский день. Государственный статус праздника день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ "О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина и установлении Пушкинского дня России".
Литературное творчество Александра Пушкина сопровождает каждого из нас в течение всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Александра Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.
Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: "Мороз и солнце! День чудесный!" или "Унылая пора, очей очарованье...". Мы подходим к зеркалу с фразой: "Я ль на свете всех милее?..", и даже, когда строгий начальник ругает нас, мы говорим коллегам: "Выпьем с горя, где же кружка?".
Большое внимание празднику уделяют и в Башкортостане. Несмотря на то, что празднества приходятся на период летних каникул, в школах, библиотеках, музеях республики проводятся различные выставки, поэтические встречи. Так, выставка изданий "Связь времен. Народ и поэт" недавно открылась в одном из филиалов Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди, в Центре детского чтения Уфы состоялся поэтический час к 210- летию Александра Пушкина "Лира Пушкина звучит по-башкирски".