Все новости
Общество
27 Марта 2017, 08:43

Видные деятели науки Башкортостана: Марат Ямалов (К 70-летию профессора)

БГПУ
БГПУ
УФА, 27 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 70 лет Марату Барыевичу Ямалову - видному ученому-историку. Он известен также как государственный деятель, яркий журналист, талантливый поэт и переводчик.
Марат Ямалов родился 27 марта 1947 года в селе Верхнеяркеево Илишевского района Башкирской АССР.
С детства он проявлял склонность к литературе и гуманитарным наукам. После окончания средней школы в 1965 году начал трудовую деятельность в газете «Калтасинская заря» сотрудником отдела писем.
В 1966 году Марат Ямалов поступил на исторический факультет Башгосуниверситета. Отличался активностью в общественных делах. В 1971-1972 годах являлся секретарем комитета комсомола БГУ. Успешно окончил аспирантуру Московского государственного университета. В 1975 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Работал ассистентом, затем старшим преподавателем Башгосуниверситета.
С 1977 года и по сегодняшний день трудовая биография Марата Ямалова тесно связана с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы. Здесь он трудился доцентом. Затем до 1998 года и в 1999-2001 годы являлся заведующим кафедрой истории Отечества БГПУ. В 1998 году стал доктором исторических наук, представив и защитив работу по актуальной теме «Индустриальное развитие Республики Башкортостан в 1965-1985 годы». В 2000 году Марат Барыевич избрался профессором. Ныне продолжает вести активную научно-педагогическую деятельность на кафедре отечественной истории университета.
Жизненный опыт и научные знания Марата Ямалова стали востребованы в системе государственной службы республики. С 1998 года начался большой и ответственный этап в его судьбе. Он стал заместителем заведующего отделом информационного обеспечения Главного информационно-аналитического управления Администрации Президента Республики Башкортостан. В 2001 году Марат Барыевич возглавил информационно-аналитическое управление Администрации Президента РБ. Затем трудился старшим, до 2010 года - главным референтом Президента РБ. За эти годы привнес много нового в работу службы, с помощью коллег и соратников поднял информационно-аналитическую работу в Администрации Президента РБ на новую, более высокую, ступень, соответствующую вызовам современности и адекватную задачам государственной службы.
Марат Ямалов является автором более 300 опубликованных научных трудов, многих монографий. Научные исследования ученого посвящены социально-экономической и политической истории России и Башкортостана. Им разработаны принципы комплексного исследования индустриализации как в масштабах страны, так и на региональном уровне, в частности, актуальные проблемы развития промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса, связи, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и торговли.
Широкую известность получили книги Марата Ямалова «XX век в судьбах Отечества (Уфа, 1995), «Индустриальное развитие Республики Башкортостан (1965-1985 гг.)» (Уфа, 1998), «Село Башкортостана в 1945-2000 годах» (Уфа, 2003, в соавторстве).
Несмотря на занятость, многие годы Марат Барыевич занимается активной общественной деятельностью. С 2000 года он является членом Союза журналистов. Регулярно выходят его публицистические статьи на актуальные темы. В 2009 году Марат Ямалов стал лауреатом премии журнала «Бельские просторы» в номинации «Публицистика». В качестве действительного члена он входит в Академию военных наук России. В свое время был активным лектором общества «Знание». Неоднократно избирался членом правления республиканской организации «Знание», награждался почетной грамотой Всероссийского общества.
Любителям поэзии Марат Ямалов известен как тонкий лирик, со своим оригинальным видением мира и философским отношением к жизненным реалиям. В 1995 году он порадовал своих почитателей стихотворным сборником «Я еще вернусь в долины детства». Позже вышли книги «Улыбка над ликом покоя», «Осенняя коллекция проста» и другие.
В книгу стихов «Небесная карусель», увидевшую свет в 2006 году, вошли некоторые циклы из первых книг, а также сочинения последних лет. Автор предстает перед читателем как умудренный жизненным опытом человек, ищущий ответы на извечные вопросы, которые задает себе каждое новое поколение. Он не боится показаться смешным (ведь профессор истории должен бы знать все), иногда выражает сомнения в прописных истинах, вместе с читателем пытается разобраться в сути вещей, истинном смысле человеческого бытия.
В последние годы Марат Ямалов проявил себя и как талантливый переводчик. Помогает ему в этом блестящее знание литературы, всех тонкостей русского, башкирского и татарского языков. Известность получили его замечательные переводы отдельных произведений Роберта Миннуллина, Марселя Салимова и других поэтов, писателей.
Сам Марат Барыевич говорит: «По специальности я историк, но, сколько себя помню, увлекаюсь литературой и журналистикой. Мне нравились многие поэты, потому что все высокое, как заоблачные пики, уже не ранжируется. Но по жизни оказалось, что из двух условных направлений поэзии - изобразительно-чувственной и интеллектуально-философской - мне ближе второе. Оно соответствует мироощущению и профессии. Мне дорог путь к предельной точности мысли, возможности ясно выразить себя. Стихи пишутся не чернилами, рождаются не в благодушии. Это излом себя и мира, надрыв, озарение и возрождение. По многозначности творчество похоже на математику и музыку. С годами сложилась своя краткость, позволяющая сразу выйти на смысл. Когда удается воплотить в привычную форму то, что меня мучает, я успокаиваюсь. А желание опубликоваться - все-таки вторично…».
В жизни Марат Барыевич является интересным собеседником с широким кругозором и эрудицией. Представляет собой пример истинного интеллигентного человека. В преподавательской работе стремится донести до студентов важность изучаемых дисциплин и научить их мыслить самостоятельно.
За большие заслуги в научно-педагогической деятельности Марат Ямалов удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Является Отличником народного просвещения РСФСР и Отличником образования Республики Башкортостан.
Читайте нас: