Как в Башкирии мёд стал постоянным блюдом на столе у каждого колхозника - Архив печати
Книжная палата РБ
УФА, 21 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. До революции в Башкирии пчеловодством занимались только богачи. При советской власти коллективные хозяйства начали получать от разведения пчел большой доход и у каждого колхозника мёд стал постоянным блюдом на столе. В декабре 1936 года стахановцы пчеловодства рассказали газете «Красная Башкирия» о себе и своей работе. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.
«Пчеловодство даёт большой доход нашему колхозу», - сообщил газете пчеловод из Мелеузовского района. В этом хозяйстве, начав с сотни пчелосемей, довели их количество до 695. Даже в самый неблагоприятный год на пасеке получали не менее 16 кг мёда с улья. «В этом году мы применяли перевозку ульев в липовый лес», - делится секретами мастер. В результате для всесоюзной выставки в Москве пчеловоды подготовили более 200 кг чистейшего липового меда в сотах-секциях.
«Пчеловодством раньше у нас занимались муллы и богачи ради своего удовольствия. Теперь колхоз получает доход от пчёл и у каждого колхозника мёд - постоянное блюдо на столе», - написал в газету пчеловод из колхоза «Чулпан» Мишкинского района. В 1936 году в хозяйстве получили от пчел-рекордисток до 96 кг мёда от семьи. В колхозе были созданы все условия для этой отрасли - выстроены двухэтажные амбары, омшаники и добротные дома для пчеловодов.
В издании отмечается, что при колхозном строе есть все возможности каждому пчеловоду получить большее количество мёда за короткий срок. Теперь настало время улучшить качество башкирского мёда, считает заведующий пасекой отдела рабочего снабжения дороги имени Куйбышева. «Для этого нужно иметь запас сотов и сливочных баков, чтобы не мешать мёд липовый и цветочный», - говорит мастер. За пару лет он увеличил количество пчелосемей втрое и довел их число до 750. В 1936 году пчеловод собрал по 20 кг мёда от семьи, в результате пасека получила доход в 40 тысяч рублей, информирует газета.
Для успешного пчеловодства каждому мастеру нужно выводить породистых пчел-рекордисток. Также прекрасный результат дает перевозка ульев с одного места на другое, к лучшим взяткам, рассказывает пчеловод из колхоза «Партизан Южного Урала» Макаровского района. В этом хозяйстве устранили гибель пчел во время зимовки и за сезон от каждой пчелосемьи получили по 21 килограмму товарного мёда, говорится в публикации издания.